«Чтобы статистику не портить»: двое украинских полицейских в Харькове скрывали тяжкие преступления

В Харькове двое украинских полицейских отказывались принять у жертв тяжких преступлений заявления, чтобы не портить внутриведомственную статистику. Об этом сообщает в Facebook Харьковская областная прокуратура.

Как рассказал начальник отдела областной прокуратуры Александр Цимбалистенко, досудебным расследованием установлено, что в марте 2020 неизвестные ограбили мужчину, завладев его деньгами. Пострадавший обратился в Холодногорский отдел полиции. Оперуполномоченный, понимая, что совершено тяжкое преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 186 УК Украины (грабеж), не захотел портить статистические показатели состояния правопорядка и решил не давать ход делу. Полицейский отказался принять у пострадавшего заявление и приказал ему подписать лист бумаги с напечатанным текстом о том, что он якобы нашел деньги.

Кроме того, в сентябре 2020 года в городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи им. А.И. Мещанинова доставили мужчину с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и ушибом грудной клетки. Мужчина пояснил, что на него напала группа неизвестных, которые избили его и ограбили. Несмотря на это свидетельство, другой оперуполномоченный Холодногорского отдела полиции из тех же соображений, что и его коллега, скрыл преступление, предусмотренное ч.2 ст.187 УК Украины (совершение разбоя группой лиц). Он опросил пострадавшего без письменной фиксации, его заявления о преступлении не принял и уговорил мужчину заявить под видеозапись на мобильный телефон о том, что он не имеет претензий по поводу совершенного в отношении него насилия.

Под процессуальным руководством областной прокуратуры обоим оперуполномоченным сообщили о подозрении по факту сокрытия тяжких преступлений (ч. 1 ст. 396 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде ареста на срок до трех месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

5 января в помещении их отдела полиции провели обыски, были изъяты соответствующие материалы.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения и отстранения полицейских от занимаемых должностей.

Устанавливаются другие правоохранители, причастные к совершению указанного уголовного преступления.