Украина находится на пороге энергетического кризиса — депутат Рады

Падение запасов топлива на Украине свидетельствует о том, что страна находится на пороге энергетического кризиса. Об этом заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Сергей Левочкин, передает ТАСС.

«Страна на пороге энергетического кризиса. Госстат заявляет о падении запасов всех видов топлива, «Укрэнерго» — о том, что запасы угля на украинских ТЭС упали до критического уровня. И только кабмин никак не реагирует на сложившуюся ситуацию, хотя происходит это по его вине», — отметил политик.

Он привел итоговые данные 2020 года, согласно которым падение в угольной промышленности составило 13,8%.

«Здесь и следует искать причины кризиса. Причем его не объяснишь вынужденным простоем из-за локдаунов, поскольку ограничительные антиэпидемические меры ни разу добывающих производств не коснулись. Объяснение здесь другое: его давали шахтеры, которые в течение всего прошлого года пытались выбить из кабмина заработанные ими деньги», — считает депутат.

Левочкин напомнил, что год назад под давлением «Оппозиционной платформы — За жизнь» власть приняла решение о выплате задолженности работникам угольной промышленности. Но в последующие месяцы, отметил политик, правительство снова перестало платить им, и в результате задолженность перед шахтерами на 1 декабря 2020 года составила 738,8 млн гривен (более $26 млн), причем только за ноябрь она увеличилась на 42,2%.

«На сегодняшний день долги перед угольщиками — это уже почти каждая четвертая гривна от общей задолженности по промышленности. Кабмин сам создал кризисную ситуацию в энергетике, которую теперь будут срочно решать, закупая дорогой уголь за рубежом. Между тем кризиса можно было избежать, если бы угольная промышленность получала от правительства те средства, которые ей полагаются», — сказал Левочкин.

Депутат заверил, что фракция ОПЗЖ будет настаивать на том, чтобы украинские шахтеры получили то, что заработали.

«Этот вопрос у нас на контроле как первоочередной», — резюмировал парламентарий.