Запрещая телеканалы, Украина идёт неправильным путём – итальянский сенатор

Член Сената Италии от Демократической партии Роберто Рампи резко раскритиковал указ Владимира Зеленского о запрете трёх оппозиционных телеканалов. Он считает блокировку «112 Украина», NewsOne и ZIK неправильным и очень опасным решением. Его слова цитирует сайт «112 Украина».

«Когда я впервые услышал эту новость, я был очень удивлен. Я не верю, что любое государство может закрыть любой тип информационной системы – ТВ, газету или интернет-канал, или что-то другое. Однозначно, нельзя закрывать все целиком и нельзя закрывать без тщательного юридического расследования. Плюрализм точек зрения — это опора демократии. Здесь могут звучать очень критические, а может, и опасные или неприемлемые для кого-то вещи… Поэтому возможность выражать свою точку зрения – это фундаментально для демократии», – заявил сенатор.

Рампи считает, что все западные и европейские страны должны давить на Украину, чтобы она поняла: плюрализм и свобода СМИ и слова – это то, что нельзя подвергать угрозам.

Он также добавил, что для стран Запада и Европейского Союза полностью неприемлемо закрывать медиа, тем более без вердикта суда.

«Я думаю, что западным политикам нужно что-то делать, надо мощно давить, чтобы украинская власть поняла: это неправильный и очень опасный путь. Мы действительно верим, что Украина – очень важная страна, в которой власть неоднократно менялась демократическим путем, и которая не должна идти этой очень опасной дорогой», – сказал Рампи.