«Люди начнут вырубать лесополосы, чтобы обогреться»: Украина на пороге энергетического коллапса

Пока идут разбирательства — почему вырубилась Запорожская ТЭС, оставив без света и тепла жителей Энергодара, на Украину надвигается новая волна энергетических рисков. Уже в ближайшие дни в страну вернутся морозы, а это значит, что вырастет потребление угля на ТЭС. Но его запасы — на минимуме. На некоторых ТЭС угля осталось всего на пару дней работы. То есть блоки станций начнут попросту «обнуляться». Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец говорит, что, скорее всего, будут отключения.

«Понятно, Киев никто выключать не будет, а вот села и райцентры пострадают. Люди начнут вырубать лесополосы, чтобы обогреться», — прогнозирует он.

В НКРЭ привели данные НЭК «Укрэнерго», согласно которым с ноября до 31 января запасы топлива на складах ТЭС уменьшились в 5,7 раза — до 436,8 тыс т. 48% запасов угля сосредоточено только на двух станциях — Луганской и Славянской ТЭС. Текущие запасы угля в 5,5 раза меньше тех, что были, по состоянию на 4 февраля 2020 года.

«На Углегорской ТЭС угля марки «Г» (газового — прим.) осталось 6 тысяч тонн, хотя потребности — 76,1 тысячи тонн. То есть склад — в 12 раз меньше, чем должен быть. Да и эти 6 тысяч — по сути, в «подошве» склада, окисленный уголь, который поливало дождем. По факту это уже зола, а не уголь, понятно, что нормально гореть он не будет. На Трипольской ТЭС антрацита 3,6 тысячи тонн, что в 6 раз ниже необходимого запаса. Обе ТЭС принадлежат государственной копании «Центрэнерго», которая хронически не рассчитывалась с шахтами за уголь, задолжав им порядка 2 млрд гривен. И этим фактически парализовала их работу. Шахтам нечем платить за электроэнергию, люди не получают зарплаты, добыча упала, соответственно, нет и отгрузок. Выгребают все, даже то, что раньше не брали», — рассказал Волынец.

По данным Минэнерго, по состоянию на 4 января на Змеевской ТЭС угля осталось на два дня работы (склад заполнен всего на 1,6%). На такой же период хватит угля на Криворожской, Кураховской и Бурштинской ТЭС. На Углегорскй ТЭС угля вообще на один день — она, по факту, уже в красной зоне.

Сравнительно благополучная ситуация на Луганской ТЭС — угля там на 22 дня.

«Но Луганская ТЭС — это «остров», она работает вне объединенной энергетический системы, обеспечивая часть Донбасса», — пояснил Волынец.

В целом же по тепловым станциям ситуация удручающая, угля сталось где на 1-2 дня работы, где на неделю.

«В среднем запасы вдвое ниже нормативных — меньше 500 тысяч тонн вместо 900 тысяч — миллиона», — говорит Волынец.