Украина: «ручное» управление вместо выборов без выбора

Виталий ДАРЕНСКИЙ, для «Луганска-1»

Отказ от проведения досрочных выборов в Верховную Раду и «реформирование» правительства приблизят Украину к Западу в качестве колониальной территории, но не предотвратят катастрофы.

29 февраля 2016 г. президент Украины Петр Порошенко заявил во время встречи с представителями международного Аспен Института, что не допустит досрочных выборов в Верховну Раду, поскольку «лучшего парламента наша страна не получит».

Фраза Порошенко – удивительное сочетание глупости и лукавства. По всей видимости, он хотел сказать, что внутренние противоречия на Украине достигли такого накала, что выборы лишат Верховную Раду даже элементарной дееспособности. А поскольку худшего парламента – по степени коррупционности, некомпетентности и реакционности – в истории Украины еще не было, то Порошенко, по сути, признал: в стране нет политических сил, способных предотвратить катастрофу, есть лишь такие, которые когут ее ускорить.

Но весь курьез в том, что украинский президент озвучил «свою» позицию только после публичного предупреждения европейских и американских «кураторов» о губительности каких-либо резких движений в политике. Причем, это предупреждение было сделано не на дипломатическом уровне, а открыто, с привлечением СМИ. Что фактически исключило для Порошенко всякую возможность «суетиться под. клиентом».

Главный редактор украинской версии Deutsche Welle (одного из основних пропагандистських ресурсов неметкого правительства) Бернд Йоганн посвятил проблеме выоров на Украине целую статью. По мнению Йоганна, если Украина решит провести новые выборы в Верховную Раду, это обернется для страны катастрофой – финансовой, экономической и политической.

И если ее политики позволять себе эту шалость, то она станет поводом для прекращения Западом денежной и иной поддержки. Недипломатично? Да. Но какая может быть дипломатия, когда дело касается западных интересов?

Бернд Йоганн также четко указал «путь во мраке»: Украина должна в кратчайшие сроки сформировать новое правительство, чтобы сохранить управляемость неуправлямым механизмом.

«В политическом смысле государство стало практически неуправляемым, а на международном уровне такой партнер никому не нужен», – без всякой дипломатии заявил он.

Вот почему Порошенко просто обязан был обслужить клиента.

«Я хочу подчеркнуть, – сказал он, – ни в коем случае я не могу допустить и не допущу досрочных парламентских выборов на этом этапе. При всем том, что декларируют отдельные политические лидеры и деятели, что они хотят действительно перезагрузки, на самом деле они пытаются поймать рыбу в мутной воде, на самом деле они работают на досрочные выборы. Мы не имеем ни времени, потому что это требует полгода полной бездеятельности и популизма, ни необходимости, потому что лучшей Рады у нас не будет. Надо учиться работать с этой Радой».

«Перезагрузка» парламента всегда считалась на Украине эффективным средством снятия социального напряжения, поскольку выборы создавали у населения иллюзию того, что к власти придут «новые люди». Но поскольку такого еще ни разу не случилось, трезвомыслящие европейцы бістро сообразили: традиционный механизм «розовых ожиданий» уже не сработает. Более того, последние парламентские выборы с их рекордно низкой явкой заставляют бояться выборов как таковых, поскольку их результаты становятся все более непредсказуемыми.

По всей видимости, в этом отказе от резких движений есть и внутренний фактор. Потрепанным украинским олигархам дешевле, выгоднее договориться, чем играть мускулами на досрочных выборах. Правда, очередной олигархический «договорняк» в ближайшей перспективе углубляет кризис и хаос как в экономике, так и в раскладах политических сил на Украине. Но когда летишь в пропасть, трудно думать о том, что тебя ожидает завтра. Тут хотя бы на миг задержаться, чтобы приземлиться позже заклятых друзей.
Поэтому Порошенко наступил на горло собственной песне и озвучил принятое за него решение – обновить правительство. По его словам, парламентская коалиция «должна определиться – и по кандидатуре членов кабинета министров и руководителя правительства, и по программе и очередности реформ, которые должны быть проведены».

Почему же Запад заинтересован в смене правительства? Потому что это технически самый простой способ устранить главный источник коррупции в этой стране и, поставив своих «реформаторов», призвести передел собственности на «европейский» лад. Западному капиталу нужны элементарные гарантии его самосохранения, а политикам – сохранения механизма возврата кредитов. Они понимают, что на продолжение «реформ» уже нет ни денег, ни управленческих ресурсов, ни времени и что только «легитимная» передача собственности оставляет шанс на сохранение целостности страны и предотвращение хаоса. Эту функцию и должно выполнить новое правительство «технократов». Западу не удалось уподобить себе Украину, поэтому ему остается уподобиться Украине, включившись в передел ее собственности.

Сообщение о том, что нынешний министр финансов Наталья Джареско (Яресько) согласна возглавить правительство вместо Яценюка, означает – альтернативы для господ местных олигархов уже нет. В самое ближайшее время Яценюк уйдет в отставку, будет сформировано правительство, управляемое США в «ручном» режиме. Для этого вовсе не требуется соблюдать видимость выборов без выбора. Колониальная администрация сделает все, что надо.

При этом «политики», не желающие остаться в лузерах, побегут записываться в реформаторы реформаторов, задрав штаны, по-комсомольски. Примечательно, что антикоалиционное выступление Тимошенко и Садового произошло сразу по возвращению Тимошенко с так называемого «молитвенного завтрака» в Вашингтоне, на котором обычно проходят «смотрины» политиков из стран-сателлитов США. Показательно также и объединение в борьбе за полную перезагрузку власти Тимошенко с Наливайченко. Наливайченко, вероятнее всего, в Белом доме рассматривают в качестве будущего президента Украины. В настоящий момент именно Тимошенко с Наливайченко на фоне катастрофически низких рейтингов остальных политиков (напомним, у Яценюка он почти нулевой, а у Порошенко колеблется, по разным данным, от 7 до 17%), могут быть использованы как реальные кандидаты на посты будущего премьера и президента соответственно. Тимошенко у населения вызывает некоторую «ностальгию» по более благополучным временам, а Наливайченко много лет является самым откровенным агентом влияния, в свое время прошедшим в США специальную подготовку, но вместе с тем еще не успевшим стать одиозным для населения Украины.

Таким образом, можно прогнозировать, что Украина вступает в период иллюзорной «стабилизации», за фасадом которой будет происходить дальнейшее разрушение экономики и обнищание населения. Острый политический кризис, чреватый социальными потрясениями, произойдет после очередных парламентских выборов, которые наверняка приведут в Раду новые политические силы, не поддающиеся полному контролю со стороны «кураторов». В конечном счете, отказ от проведения досрочных выборов – это лишь попытка Запада максимально оттянуть новый кризис, который в любом случае неизбежен.