Протест украинцев против высоких тарифов на ЖКХ совершенно обоснован — экс-премьер-министр Украины

Протест украинцев против высоких цен и тарифов на коммунальные услуги совершенно обоснован. Об этом в комментарии киевским «Вестям» заявил бывший премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

«Протест людей против высоких цен и тарифов на коммунальные услуги совершенно обоснован. И меня очень беспокоит тот факт, что сегодня идет имитация решения этой проблемы со стороны официальных властных структур. Необходимо понять, что главной проблемой в Украине являются в первую очередь растущие масштабы бедности, в том числе определенные международными структурами. По данным ООН, — официально! — около 60% украинцев живут ниже черты бедности. А ЕС в прошлом году давал официальную информацию, что среди всех стран Европы по уровню реальных доходов и платежеспособности украинцы находятся на последнем месте в Европе — среди 47 государств. На выходе имеем многочисленные кризисы, в частности, платежный. По официальным данным, к 1 января 2021 года украинцы должны за услуги ЖКХ, включая электроэнергию и природный газ, около 75 млрд грн — это астрономическая сумма. Для сравнения, на 1 декабря 2020-го было 60,5 млрд грн. Темпы растут, и это создает проблемы, в т. ч. коллапс системы ЖКХ», — сказал он.

По мнению Кинаха, действующая власть несет полную ответственность за тарифную политику.

«В первую очередь ответственность — на государстве. Это моя личная позиция: власть и ответственность перед людьми должны быть синонимами. У нас же тот, кто идет во власть, не понимает, что ответственность он несет персонально перед людьми. В госбюджете 2021 года с 1 января официально утвержден норматив месячного прожиточного минимума — 2189 грн. По тем же данным Кабмина, реальная стоимость жизни в стране должна быть на уровне минимум 5–6 тыс. грн/мес. И эта пропасть, что создается официально в государстве, еще более углубляет проблему бедности», — подчеркнул экс-премьер.

По словам Кинаха, тарифы на Украине формируются непрозрачно.

«Это прозрачность формирования цен и тарифов. По сегодняшний день нет прозрачного ответа на вопрос, какая себестоимость в тарифах, какова цена природного газа, который НАК «Нафтогаз Украины» закачал в хранилища летом 2020-го (а она была минимальная, до $100/тыс. куб. м), какова себестоимость украинского природного газа, около 15 млрд куб. м которого добывается одной только госкомпанией «Укргаздобыча». По нашим данным, себестоимость также ниже, чем $100/тыс. куб. м. Таким образом, надо формировать свою ценовую политику, которая должна быть в комплексе, что очень важно, с реальной платежеспособностью. А то, что сегодня происходит, когда «с барского плеча» сбрасывают несколько копеек, — «Нафтогаз» в январе поставлял газ по цене 7,22 грн/куб. м, и цена 6,99 грн/куб. м значит, что сбросили всего 23 копейки, тем самым якобы сделав великое благо для украинских граждан.

В контексте наших условий и обязательств в направлении МВФ и ЕС — нельзя действовать, как сейчас, в условиях, когда реальная заработная плата в 3–4 раза ниже, чем в Польше, в 8–9 раз ниже, чем в Германии, но мы постоянно артикулируем необходимость высоких «рыночных» цен и тарифов. Тем более, учитывая, что и рынка-то прозрачного у нас нет — действуют монополисты», — заключил политик.

С учетом принятых на Украине нормативов среднестатистическая киевская семья заплатит этой зимой за стандартную «двушку» порядка 3 тыс. грн в месяц. Если речь идет о семье пенсионеров с минимальными пенсиями, то после этого у них останется один прожиточный минимум на двоих (1769 грн), на который и так неизвестно, как можно прожить. Да и у двух работающих родителей с минимальными зарплатами уйдет на оплату квартиры никак не 10%, о которых говорят чиновники. При этом в блокированных ДНР и ЛНР цены на коммуналку в несколько раз ниже, чем в «процветающей» Украине. И даже в Москве по некоторым позициям люди, у которых пенсии и зарплаты в 2–3 раза выше киевских, платят меньше.