Следственный комитет России завел новое уголовное дело против киевских силовиков, обстрелявших Горловку

Российские следователи завели новое уголовное дело против украинских вооруженных формирований из-за обстрелов в Донбассе, в результате которых был ранен мирный житель, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Об этом пишет РИА Новости.

«Установлен еще один факт противоправной деятельности представителей Вооруженных сил Украины, действовавших по приказу вышестоящих должностных лиц министерства обороны Украины… По указанному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления… «применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ», – сказала она.

По данным следствия, 3 февраля военнослужащие ВС Украины прицельно обстреляли из тяжелого вооружения объекты гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, по улице Смирнова в городе Горловке ДНР. Отмечается, что в результате был ранен 65-летний мирный житель.

«Обстреливая населенный пункт в ночное время, украинские военнослужащие намеревались совершить убийство либо причинить тяжкий вред здоровью неограниченному числу гражданских лиц, проживающих на юго-востоке Украины и не участвующих в вооруженном конфликте», – подчеркнула Петренко.

Она добавила, что продолжаются следственные действия для выяснения всех обстоятельств преступлений украинских силовиков, а также установление конкретных должностных лиц, причастных к их совершению.