Дефицит угля на украинских ТЭС может привести к веерным отключениям энергии – НКРЭКУ

В Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) заявили о критической ситуация с запасами угля на складах тепловых электростанций страны победившего майдана. Ежедневное сокращение запасов угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС, предупредили в ведомстве. Заявление Нацкомиссии опубликовано на её странице в Facebook.

Как сказано в записи, дефицит угля и нестабильная работа энергоблоков ТЭС могут спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины и введение в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителей.

В НКРЭКУ привели данные НЭК «Укрэнерго», согласно которым с ноября к 31 января запасы топлива на складах ТЭС уменьшились в 5,7 раз – до 436,8 тыс т. 48% запасов угля сосредоточено только на двух станциях – Луганской и Славянской ТЭС. Текущие запасы угля в 5,5 раз меньше значения по состоянию на 4 февраля 2020.

В НЭК «Укрэнерго» с целью срочного выяснения обстоятельств, приведших к такой ситуации, а также для обеспечения безопасности поставок электрической энергии решили провести внеплановые выездные проверки ООО «ДТЭК Востокэнерго», АО «ДТЭК Днепроэнерго», АО «ДТЭК Западэнерго», ОАО «Центрэнерго» и ОАО «Донбассэнерго» по обеспечению тепловых электростанций необходимым резервом топлива для работы в текущий отопительный период.

«Согласно пункту 40 Лицензионных условий по производству электрической энергии, тепловые электростанции должны иметь необходимые резервы соответствующего топлива. В случае выявления нарушений по результатам проверок НКРЭКУ применит к соответствующим субъектам хозяйствования санкции в рамках действующего законодательства», – пообещали в Нацкомиссии.