На крупнейшей украинской ТЭС в Энергодаре произошла авария

В среду, 3 февраля, в двух городах Запорожья внезапно пропали свет и водоснабжение. Речь идет об Энергодаре и Днепрорудном, городах украинских энергетиков. Как оказалось, произошла авария на Запорожской ТЭС. Об этом сообщают украинские СМИ.

По словам депутата Энергодарского горсовета Анатолия Анохина, все началось с сильного гула, который услышали во всем городе.

«Оказалось, что произошел аварийный сброс пара на Запорожской ТЭС. Случилась авария — из-за нее Энергодар и Днепрорудный (Васильевский район) остались без света. К тому же, в городе энергетиков остановились «водные» насосы»», – отметил депутат.

По предварительным данным, аварийно отключились все энергоблоки ТЭС. Не только в Энергодаре и Днепрорудном, но и ближайших селах пропали свет, вода, связь и интернет.

«Энергодар весь в дыму, воняет гарью. Пошли слухи, что город хотели эвакуировать», – отмечают очевидцы и рассказывают о вереницах пожарных машин, мчащихся по Энергодару — по-видимому, к ТЭС.

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов заявил, что энергоснабжение начало потихоньку восстанавливаться, а причин и размера аварии на ТЭС он не знает — с предприятия до сих пор никто не отчитался. При этом Запорожская АЭС продолжает работать в штатном режиме.

В Сети также есть видео Энергодара и Днепрорудного без света и масштабного пожара на ТЭС.

«То, что случилось — это уже и не звоночек, а набат! Ведь речь идет о главном городе энергетиков Украины!», – возмущается Анохин.

«Остановка станции привела к кратковременному отключению света в городе Энергодар, но в данный момент энергоснабжения города восстановлено», – говорится в ДТЭК Энерго.

По информации ДТЭК Энерго, замыкание произошло в 19:25. Из-за аварии на подстанции сработали защиты на блоках Запорожской ТЭС, что, как сообщают в компании, «не позволило допустить более крупной аварии»: на момент происшествия в работе находилось три энергоблока, суммарной мощностью 750 МВт.

Запорожская ТЕC – самая мощная тепловая электростанция Украины. Ее общая установленная мощность – 3650 МВт. ТЭС расположена в городе Энергодар Запорожской области на левом берегу Каховского водохранилища поблизости от Запорожской АЕC. Входит в структуру ДТЭК Днепроэнерго олигарха Рината Ахметова.

Еще во вторник, 2 февраля, остановился 1-й энергоблок Запорожской ТЭС. Авария не позволила диспетчеру «Укрэнерго» сбалансировать энергосистему во время пика потребления электроэнергии. В результате была запрошена аварийная помощь из Беларуси мощностью 500 МВт.