На Украине снова начала дорожать еда — СМИ

На Украине снова начала дорожать еда. Буквально за последние пару недель в магазинах подорожали овощи, фрукты, яйца. Готовятся переписывать ценники хлебопеки — хлеб в ближайшее время подорожает на 10-15%, а сдоба — на 25%. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Казалось бы, куда уже дальше дорожать, если, к примеру, всего за месяц — с ноября по декабрь 2020 года — яйца взлетели в цене на 16%, сахар — на 6%, подсолнечное масло — почти на 5%. Если сравнивать декабрь 2020 к декабрю 2019, то там подорожание вообще измеряется двухзначной динамикой. К примеру, яйца стали дороже на треть, подсолнечное масло — почти на 22%, фрукты — на 12,9%, сахар и вовсе — на 47%. Но, как оказалось, аппетиты продавцов только растут.

Эксперты говорят: многие продукты дорожают по объективным причинам. Так, цены хлеб и подсолнечные масло, по словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, растут в цене из-за мировых котировок. Так как Украина является крупным экспортером зерна и масла, цены на внутреннем рынке у нас зависят от тенденций рынка внешнего, а общий мировой тренд на сегодняшний день — повышательный. Кроме того, в прошлом году хлебопеки не решились поднять ценники на полную, и начали переписывать их постепенно. Поэтому, по словам Дорошенко, в этом году хлеб подорожает еще на 10-15%. Плюс — растут цены на газ, электричество, логистику, увеличились минимальные зарплаты, что повысило расходы пекарей и себестоимость производства.

Аппетиты у украинских фермеров и продавцов зашкаливают, и ценники растут сравнительно невысокими темпами только в тех сегментах, где высокая конкуренция с импортом. А там, где ее нет (по яйцам, сахару, хлебу, яблокам) — цены быстро растут.

С повышением минималки до 6 тысяч гривен, перерасчетом пенсий и соцвыплат этот процесс только усилится. Ведь основная часть этих денег пойдет на коммуналку и в продуктовую розницу.