Английская выдержка королевы: не брезгуя ворованным

Мелентий ЕГОРОВ

Английская бабуся-королева без всяких зазрений совести носит тиару, украденную в России во время мятежа 1917 года. Не брезгует старуха, даже глазом не моргнёт. Да и чего стесняться-то! Украдено ведь не у белых людей, а у отребья «нецивилизованного», дикарей восточных. Об этой истории, казалось бы, давно забытой, вспоминает газета «Жизнь Луганска», да ещё и в связке с геополитикой сегодняшнего дня.

Газета напоминает, что королева Англии и мама давно потерявшего надежду на трон сына порою появляется с так называемой «Британской тиарой» на голове. Это золотая изящная тиара с крупными изумрудами. В отличие от короны тиара не имеет статуса символа власти и является исключительно декоративным украшением, а не официальной государственной реликвией, регалией власти. Монархи носят её на официальных мероприятиях, светских раутах и т.п.

Так вот, как утверждают специалисты и историки ювелирного искусства – королева Англии носит тиару, ранее принадлежавшую великой княгине Марии Павловне Романовой. И эта тиара – ни что иное, как Владимирская тиара, похищенная и вывезенная из России английским шпионом.

Известно, что британский шпион и мастер на деликатного характера поручения Альберт Стопфорд проник во Владимирский дворец Санкт-Петербурга в 1917 году и из апартаментов княгини Марии Романовой, где она в спешке оставила свои драгоценности, в том числе и тиару, выкрал личные ценности царской особы и увез награбленное в Лондон. Бравый английский проныра был не в костюме Бонда, а, дабы не разоблачили русские революционеры, переоделся в женское платье. Такая вот пикантная подробность английского суперагента.

Таким образом, тиара русской царской семьи попала в Британию. Впоследствии жемчуг в подвесках в виде капель заменили на изумруды, однако узнать самобытное русское сокровище все же возможно.

Сама тиара используется Елизаветой II с середины пятидесятых годов ХХ века. Конечно, история «ворованной тиары» не разглашается. Впрочем, «русской» тиару не признают, о роли «агента в женском платье» также умалчивают.

Но факт остаётся фактом – английская бабуся «божий одуванчик» щеголяет в ворованной у русских короне. Впрочем, стоит ли этой мелочи удивляться? Британия грабила столетиями весь мир. Наглосаксы накопили на этом колоссальные сокровища.

Газете «Жизнь Луганска» ситуацию с тиарой прокомментировал депутат Народного Совета ЛНР Владимир Поляков.

«Известный российский сатирик Михаил Задорнов сформулировал такой шуточный закон термодинамики: «Если где-то утекает тепло, то кто-то греет на этом руки», это выражение смело можно применить к коллективному англо-саксонскому миру, который всегда грел руки на чужом добре. Если где-то что-то ворованное утекало – оно скапливалось в этих империях», – сказал он.

Депутат напомнил, что в период расцвета колониальной империи Британии огромное множество сокровищ вывозилось из Греции, Египта, Индии, Китая, многих африканских стран. Теперь награбленное британцами осело в качестве «экспонатов» в Британском музее Лондона.

«Раньше они крали золото, серебро, а сейчас вместе с США крадут последние остатки земли на территории Украины. Напоминаю, в этом году стартует рынок земли, и уже назначена стоимость гектара, которая составляет 28-33 тысячи гривен (около тысячи долларов за гектар). Я часто вспоминаю выражение некоторых экономистов, которые считают, что это золото, по сути, куплено за цену бумаги, на которой напечатаны эти доллары. Точно так же и украинская земля будет приобретена по стоимости бумаги, на которой напечатаны эти денежные знаки. Таким образом эти «бусы» для местного населения обменяют на самый дорогой «черный жемчуг», который пока еще есть в Украине, – чернозём», – отметил Владимир Поляков.

Это другим народам жители Британских островов любят рассказывать о «законах», «правах», «морали» и «порядке». У самих у них один порядок – власть силы. И с осознанием этого бабуся всех англичан лучезарно лыбится с краденой в России тиарой на голове: символ старой, лживой Англии.