Больше половины жителей Украины живут за чертой бедности и их число будет расти — эксперт

Больше половины жителей Украины живут за чертой бедности и их число будет расти. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Если брать данные украинских ученых, то недавно директор Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Элла Либанова заявила, что согласно их исследованиям, у нас бедными могут считаться 51% населения. Если считать, что в стране по некоторым оценкам сейчас проживает 35-36 миллионов, то это как раз совпадает с оценкой Института демографии. То есть, что половина жителей страны являются бедными. Вместе с тем, если брать методику ООН, которая тоже проводила соответствующее исследование по всему миру, то по их методике бедным считается тот, кто тратит на себя меньше, чем 5,5 долларов в день. То есть менее 160 долларов в месяц. По этой методике расчета бедности у нас 63% живут за чертой бедности. В первую очередь это пенсионеры, у которых пенсия меньше 3000 тысяч гривен», — сказал он.

Эксперт уточнил, что государственная политика приведет к росту уровня бедности в стране победившего майдана.

«Уже сейчас есть интересный показатель, что по состоянию на середину января выросли долги за оплату коммунальных услуг. Эта сумма достигла рекордных показателей – 73 миллиарда гривен. В 2020 году задолженность составляла 60 миллиардов, а на сегодняшний день за декабрь и январь, после повышения коммунальных тарифов, уже 73 миллиарда гривен. То за два месяцам задолженность увеличилась на 13 миллиардов. Это тоже показатель бедности, так как у людей не хватает средств на оплату коммуналки», — подчеркнул Павловский.

Напомним, по итогам прошлого года уровень бедности на Украине вырос до 50%. Бедняками являются около 19 миллионов граждан. Об этом на заседании согласительного совета в понедельник, 1 февраля, заявила вице-спикер Верховной рады Елена Кондратюк, ссылаясь на исследования международных организаций.