Лишение без суда украинцев доступа к СМИ является наступлением на свободу слова — глава НСЖУ

Введенные Зеленским санкции против владельца трех телеканалов Тараса Казака – это «чрезвычайная ситуация». Так считает Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, который на своей странице в Facebook отреагировал на внезапный указ о запрете деятельности телеканалов.

«Украинские журналисты, медиа и владельцы СМИ имеют право на свободу слова и на профессию. И несут за свою деятельность ответственность. Но ответственность в рамках закона; Лишение БЕЗ СУДА многомиллионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистов и медийникам права на профессию – это наступление на свободу слова. Политическая принадлежность украинских владельцев зарегистрированных в Украине СМИ – не преступление», – написал Томиленко.

Он называет решение украинских властей «информационным взрывом», который шокирует международные институты, занимающиеся защитой прав журналистов и свободой слова. Томиленко отметил, что по данному вопросу будет обращаться в Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, наших партнеров — Офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

«Мы осуждаем физические атаки на журналистов в Украине, боремся с системной безнаказанностью и против разделения журналистов на «правильных» и «неправильных». В дискуссиях журналист или чиновник – мы всегда на стороне журналистов и свободы слова. Конечно, призывая коллег быть ответственными», – написал Томиленко.

Телеканалы Zik и 112 Украина и NewsOne прекратили свое вещание. Но вещание этих телеканалов с помощью платформы Youtube пока продолжается.

Зеленский во вторник, 2 февраля, ввел санкции против Тараса Козака, который является владельцем телеканалов NewsOne, 112 Украина и ZIK.