С 1 февраля мэрия Киева, не предупредив родителей, почти в полтора раза подняла оплату за питание в детсадах

С 1 февраля в Киеве почти в полтора раза выросла оплата питания в детских садах. Родители воспитанников большинства садиков получили сообщение об этом в родительских чатах или СМС-рассылкой только вчера. В мэрии объясняют: финансирование питания теперь на 100% будет происходить за счет родителей. А доплаты из бюджета Киева отменяются из-за недостатка поступлений, связанных с карантином. Об этом сообщают киевские «Вести».

«Никого заранее не предупреждали, не обсуждали эту тему, хотя мы регулярно ходим в садик. До этого плата была 45,80 грн. Получается, повысили стоимость в 1,5 раза, а сообщили уже постфактум, и никто не объяснил, почему», — рассказала Ольга Гордиенко, мама двоих дошкольников, которые посещают детский сад в Оболонском районе.

В отделе дошкольного образования Оболонского управления образования сказали, что такое решение — вынужденный шаг, так как в бюджете Киева не заложены деньги на питание в садиках.

«Это решение Киеврады, и касается оно не только Оболонского, но и всех районов Киева. В бюджете Киева на 2021 год не предусмотрены средства на финансирование 30% от стоимости питания для дошкольных учреждений. И мы вынуждены оговаривать и дату оплаты питания, поскольку это связано с процедурой проведения тендеров на закупку продуктов», — сказал главный специалист отдела дошкольного образования.

В КГГА уточняют: оплата супов и полдников теперь за счет родителей, но только за те дни, когда ребенок посещает садик.

«В бюджете-2021 на финансирование дошкольного образования запланировано 6,2 млрд грн. Но, как показал мониторинг посещаемости садиков за последние три года, она составляет в среднем 50%. Фактически половина мест постоянно свободны, при том что очередь в детсады еще сохраняется. Город ежемесячно финансирует садики из расчета 4,5 тыс. грн на ребенка, а каждое непосещение — деньги на ветер», — объясняет и. о. первого замглавы КГГА Валентин Мондриевский.

По его словам, сбрасываться родители могут только на питание, поскольку «все остальное финансирует город».