На Украине происходит реванш галицийских элит, несущих стране импульс реваншизма и травму — Бильченко

На Украине происходит реванш галицийских элит, пришедших на смену элитам Востока. Эти западные элиты ортодоксальны и несут импульс реваншизма, травму. Об этом заявила в интервью киевским «Вестям» профессор, преподаватель философии и культурологии Национального педагогического университета им. Драгоманова Евгения Бильченко.

«Этот процесс происходит не только внутри нашей страны. Трансглобальным стал весь мир. Элиты перемещаются по мере того, как перемещаются их же деньги — и такие региональные сдвиги соответствуют приоритетам глобализации. А глобализация — это власть», — говорит она.

По словам Бильченко, западная идеология влияет на страну негативно, поскольку нельзя строить будущее исключительно на памяти о нанесенных обидах.

«Неважно, есть обиды или их нет — для кого-то они реальны. Но если брать их в основу, такое государство обречено, ведь обиженный всегда хочет мстить. И он — мазохист, наслаждается своим состоянием жертвы, что снимает с него ответственность за позитивную программу действий», — сказала профессор.

Евгения Бильченко попала в скандал из-за поста в Facebook, где она сравнила языковое законодательство с «опухшим лимфоузлом в теле онкобольного» и уточнила: Украина является «американской колонией».

Сейчас ей угрожают расправой, давят на ректора с целью выдавить ее из университета. Сам ректор утверждает, что дело профессора — на рассмотрении «общественных организаций». Бильченко уточняет: ей известно, что они связаны с националистическими С14 и «Просвітою».

На Украине языковой закон вступил в силу 16 января — вся сфера обслуживания, включая супермаркеты и интернет-магазины, рестораны, кафе, банки, АЗС, аптеки, клиники, библиотеки и спортзалы должны разговаривать с посетителем-клиентом исключительно на украинском языке.