Киев блокирует работу гумподгруппы отказом от правовой очистки освобожденных лиц – Кобцева

Представители Украины отказом от процессуальной очистки лиц, освобожденных в рамках обменов пленными, блокируют работу рабочей группы по гуманитарным вопросам. Об этом заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева. Её слова приводит «ЛуганскИнформЦентр».

Она констатировала, что в ходе состоявшего сегодня в режиме видеоконференции заседания гумподгруппы «ни по одному вопросу Украина не подтвердила готовность реализовывать свои обязательства».

«По процессуальной очистке мы выслушали очередную тираду, по-другому не скажешь, что процессуальную очистку не позволяет выполнить законодательство Украины. Отсутствие реализации процессуальной очистки, освобождения людей от уголовной ответственности, не позволяет нам перейти к обсуждению вопроса освобождения незаконно удерживаемых лиц. К сожалению, ситуация такова, что Украина фактически блокирует переговорный процесс в заседании гуманитарной группы», – подчеркнула Кобцева.

Представитель ЛНР добавила, что по вопросу открытия дополнительных пунктов пропуска «Украине было сделано компромиссное предложение, и данное компромиссное предложение со стороны Украины осталось без ответа».