Китай выступил против украинских санкций в отношении своей компании

Китайские власти надеются на соблюдение прав инвесторов КНР на Украине, где недавно были введены санкции в отношении китайской инвестиционной компании Skyrizon. Об этом заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

«Мы категорически против, чтобы правительство другого государства применяло односторонние санкции в отношении китайских предприятий, — подчеркнул он на регулярном брифинге. — Надеемся, что украинская сторона в соответствии с юридическими нормами обеспечит защиту законных прав компаний и инвесторов КНР».

Дипломат напомнил, что власти Китая «всегда требуют от национальных компаний осуществлять коммерческую деятельность за рубежом в соответствии с законодательством других стран».

Ранее Владимир Зеленский подписал указ о санкциях, который содержит ограничения в отношении Skyrizon — инвестора в производство украинских авиационных двигателей «Мотор Сич». Новые меры предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, запрет сделок с ценными бумагами, эмитенты которых находятся под санкциями.