Артём Фесенко: «Художники Луганска – это десант в мире искусства»

Андрей ЧЕРНОВ

Столица Луганской Народной Республики живёт напряженной, богатой культурной жизнью. Вопреки войне, блокаде, эпидемии писатели, артисты, художники продолжают творить, вдохновенно работать на благо своему городу, своему народу. Большим знакомым событием для Луганска стала большая персональная выставка «Ежедневные горизонты жизни» председателя Союза художников ЛНР Артёма Фесенко в Галерее искусств Луганского художественного музея. О работе Союза художников ЛНР (СХ ЛНР), своём творчестве, городе, времени, вдохновении, молодой смене художник рассказывает порталу «Луганск 1» в эксклюзивном интервью.

– Артём Юрьевич, вы с 2015 года возглавляете СХ ЛНР. Сложно ли в эти годы руководить творческой организацией?

– Ознакомившись с историей Союза художников, создается впечатление, что у творческих людей организации СХ в целом никогда не было простых времен. Обязательно на дороге появятся ветряные мельницы в виде препятствий, которые художники как всегда преодолеют со щитом.

Главной задачей в своей работе вижу сохранение инфраструктуры, многолетних традиций и воспитание достойной смены. Много времени занимает организационная работа, целью которой является доказывать каждый раз, что Союз художников – градообразующая организация. Но, конечно же, хотелось бы побольше времени проводить в мастерской, перед полотном.

– Какие успехи есть у художников ЛНР?

– Мы стараемся работать невзирая на трудности, часто прыгая выше головы. Несмотря на нехватку средств, почтенный возраст большинства членов организации, мы имеем силы на осуществление множества задач: международные и социальные проекты, организацию выставок, восстановление росписей, скульптур, архитектуры, но наших сил, к сожалению, недостаточно, чтобы повернуть время вспять и вернуть былой слоган: «Луганск – город фонтанов и роз»!

– В чём вы видите призвание художника? В искусстве и для общества.

– Я не берусь говорить за всех художников, да и определений об искусстве множество. Скажу лишь о своём творчестве – для меня работа художника не может быть без общества, людей. Всё, что сейчас мы делаем, – вклад в общую победу. Своей выставкой я хотел бы поделиться своими идеями, смыслами. Проще всего писать картины о том, что тебя окружает: дом, семья, близкие, родные улицы.

– В чём вы видите своё лично призвание – как человека, художника, руководителя Союза художников.

– В этом разберутся историки. Я вспоминаю фильм «Запах женщин» Мартина Бреста, в одном из эпизодов герой Аль Пачино, отставной полковник, говорит фразу своему юному друг: «Не знаешь, что делать? Импровизируй!». Вот так действуем и мы. Когда кажется, что мы находимся на краю пропасти, мы начинаем импровизировать.

Ну а если серьёзно, я сказал об этом выше – сохранить традиции, организацию и приумножить вклад мастеров прошлого.

– В Луганске открывается ваша персональная выставка «Ежедневные горизонты жизни». Что вдохновило вас на такое название?

– Под таким названием выходил сборник стихов замечательной поэтессы Христини Хмелиты, это моя мама. Стихи на украинском языке. Я, кстати, с большим интересом отношусь к украинскому и русскому фольклору, не отделяя их друг от друга. Так вот, на пятьдесят процентов моя выставка наполнена произведениями к стихам Христини Хмелиты. Плюс работы на злобу дня, о событиях, о новой жизни с четырнадцатого года.

– Интересно. А какие картины о событиях 2014 года будут представлены на выставке?

– Это «Беженцы», «Разбомбило мост в станице….», портреты ополченцев, натюрморты, незатейливые пейзажи – всё то, что меня волнует.

– Распространена точка зрения, что художники относительно пассивно наблюдают за миром со стороны. Но, как мне известно, СХ ЛНР очень деятелен. Помню, по вашей инициативе был восстановлен фонтан на Сент-Этьеновской улице в столице. Что вас подтолкнуло к этому шагу?

– Наша задача – выбить из сердец людей безразличие к тому, что нас окружает. Только через большую любовь  друг к другу и нашему краю мы сможем выйти победителями!

Восстановление фонтана и было таким мессенджем в общество. У нас нет средств, материалов, но, имея огромное желание – мы способны перевернуть горы и подарить людям надежду, что всё будет хорошо!

– Вдохновение не останавливают трудности?

– Нет ничего прекраснее, чем заниматься любимым делом. У нас множество талантливых и замечательных художников. И ничто не сможет остановить творческий порыв мастеров.

– Можете ли назвать основные характерные черты луганских художников, то, что отличает их от художников других городов, стран?

– Я всегда говорю, что художники Луганска – это десант в мире искусства. Когда работу не может выполнить никто – обращаются к нам: «Сбили с ног – сражайся на коленях, идти не сможешь – лёжа наступай!». Вот наш девиз  – «Кисть не гнись, художники – держись!».

– Как работает СХ ЛНР с молодыми кадрами? Есть ли молодая поросль? Чем радует художественная молодёжь ЛНР?

– Сейчас проходит выставка в Луганской Республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького, где представлены работы молодых художников. Этим проектом Союз художников завершил год. Благодарим руководство библиотеки, что не отказали в выставочной площади.

Молодые художники в поисках себя, часто нам не удается удержать их в Луганске. Им нужно добиваться успеха, зачастую они едут искать признания и заработок в другие страны. Причин тому много и их не хочется касаться, но продолжу стихами Христини Хмелиты: «Но деревья рождаются снова и снова тянутся к свету».

Наша земля плодородна на таланты. Выезжая на выставки в любой регион, я узнаю об огромном количестве замечательных художников из Донбасса. Это всегда приятные и трогательные встречи. Аминь.