Украинские полицейские в Кривом Роге торговали изъятыми в качестве вещдоков золотыми украшениями

Украинские полицейские из Кривого Рога подозреваются в продаже изъятых у преступника золотых украшений на сумму более 130 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований Украины.

По версии следствия, двое полицейских, которые расследовали кражу золотых украшений из квартиры жительницы Кривого Рога, в мае 2019 года задержали 34-летнего грабителя. Преступник к тому моменту уже успел продать часть похищенного, а золотую цепочку подарил своей знакомой. На следующий день все украшения полицейские нашли, но возвращать их хозяйке не стали.

«Задержанному мужчине предложили все золото сбыть их знакомому «валютчику» одного из местных рынков, а деньги поделить на троих. И после реализации золотых украшений человек своей части средств не получил, а стал подозреваемым в краже по ч. 3 ст. 185 УК. Впоследствии обвинительный акт в отношении него был направлен в суд. В то же время, в материалах дела отсутствуют какие-либо процессуальные документы, согласно которым работники отдела полиции изымали вещественные доказательства», – говорится в сообщении.

Согласно данным экспертизы, рыночная стоимость украшений составляет более 130 тысяч гривен. Двое полицейских подозреваются в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 191 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.