Директор Чернобыльской АЭС торговал радиоактивным металлоломом

Киевская областная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении экс-директора Чернобыльской АЭС по факту незаконного обращения с радиоактивными материалами, в пятницу сообщила пресс-служба офиса генерального прокурора Украины.

По данным надзорного ведомства, в июле 2019 года руководитель ЧАЭС объявил аукцион на продажу более 500 тонн радиационно загрязненного металлолома, предварительно оценив его в 1 тыс. гривен ($35) за тонну, что существенно ниже начальной стоимости. Тем самым, по заключению экспертов, государству был нанесен материальный ущерб более чем на 2,75 млн гривен (около $98 тыс.).

«Киевская областная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего руководителя Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» и директора одного из обществ с ограниченной ответственностью по факту незаконного обращения с радиоактивными материалами», — отмечается в пресс-релизе.

Офис прокурора не называет имя директора ЧАЭС. Однако известно, что с 19 марта 2019 года по апрель 2020 года обязанности гендиректора ГП ЧАЭС исполнял Сергей Калашник.