Арестованный офицер СБУ назвал бывшего заместителя главы украинской спецслужбы заказчиком убийства

Арестованный по подозрению в сговоре с целью заказного убийства высокопоставленного офицера СБУ работник Антитеррористического центра СБУ Юрий Расюк согласился на сделку со следствием. Как передает «Украинская правда», ссылаясь на своих осведомителей в правоохранительных органах, он также назвал заказчика убийства.

Пока Расюк дал показания органам досудебного следствия, но еще не был допрошен в суде. Причем в суде был допрошен свидетель — Олег Поскотинин, который, по версии следствия, должен был стать исполнителем преступления.

Расюк во время допроса заявил, что заказчиком в подготовке убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова был бывший заместитель главы СБУ Дмитрий Нескоромный.

В СБУ считают, что основным мотивом преступления стало то, что Наумов был препятствием для возвращения Нескоромного на высокую должность в руководстве Службы, а также выступал против назначения отдельных членов экс-команды Нескоромного в СБУ.

В свою очередь, Дмитрий Нескоромный, сбежавший в наручниках от оперативников спецслужбы во время задержания в Киеве, анонсировал пресс-конференцию, на которой пообещал рассказать о топ-коррупции на Украине. Он пообещал в феврале рассказать подробности организованной против него провокации со стороны сотрудников СБУ, а также предоставить сенсационные факты про высшие эшелоны власти Украины.

Сбежавший офицер считается личным врагом нынешнего главы СБУ Баканова. Полковник был заместителем главы СБУ с июля по ноябрь 2019 года. Причем Нескоромного на один из высших постов в СБУ назначил Зеленский.