На Украине олигархи контролируют 80% ВВП и управляют политикой — эксперт

На Украине олигархи контролируют 80% ВВП, поэтому пока что они прямо влияют на политические процессы в государстве. Об этом ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Пока в Украине, как я вижу, не получается полностью отодвинуть олигархов от официальной государственной власти, потому что в совокупности они контролируют до 80 процентов ВВП страны. Поэтому какие-то ситуативные непубличные договоренности между властью и олигархами существуют», – сказал аналитик.

Бизяев отметил, что в 2021 году на Украине может поменяться так называемая олигархическая модель управления государством.

«В этом году Украина вступает в эпоху, когда олигархическая модель управления государством нежизнеспособна и ее надо будет менять. И, возможно, как раз в этом году мы увидим первые сформированные предпосылки для этих изменений, когда, например, тот же кабинет министров будет равноудален от всех олигархов. Эти перемены будут сопровождаться не только отставкой кабмина, а сменой правил игры в политике и госуправлении», – сказал политический эксперт.