Представители ЛНР и координатор ООН по гуманитарным вопросам обсудили причины снижения взаимодействия

Представители ЛНР и координатор ООН по гуманитарным вопросам на Украине Оснат Лубрани в режиме видеоконференции обсудили снижения уровня взаимодействия в 2020 году. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел ЛНР.

«28 января представители ЛНР на Минских переговорах (полномочный представитель ЛНР, министр иностранных дел Республики) Владислав Дейнего, (представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными) Ольга Кобцева и (представитель ЛНР в подгруппе по экономическим вопросам и вопросам восстановления Контактной группы, заместитель председателя Правительства ЛНР) Елена Костенко провели видеоконференцию с координатором системы ООН и координатором по гуманитарным вопросам на Украине Оснат Лубрани. В ходе обсуждения текущих вопросов деятельности гуманитарных миссий ООН на территории Луганской Народной Республики было отмечено значительное снижение уровня взаимодействия в 2020 году, сокращение числа гуманитарных программ и частичный отказ ООН от реализации ранее согласованных программ», — говорится в сообщении.

В МИД отметили, что «в какой-то части на деятельности миссий отразилось снижение финансирования по причине перераспределения средств ООН, обусловленного необходимостью борьбы с распространением коронавирусной инфекции».

«Но в значительной степени такое снижение активности гуманитарных миссий ООН связано с запретом украинской стороны пропускать габаритные грузы миссий, в том числе строительные материалы, необходимые для ремонта домов, разрушенных украинскими обстрелами, через пункт пропуска «Луганск-Счастье». Этот запрет в условиях карантинных ограничений сделал практически невозможным доставку необходимых материалов», — подчеркнули в ведомстве.

В Министерстве выразили надежду, что «»по итогам встречи будут найдены разумные решения обсуждавшихся проблем, что позволит если не расширить гуманитарное участие ООН в судьбе граждан Республики, то хотя бы возвратить его на прежний уровень».