Кравчук заявил, что никакого обмена пленными в Донбассе при посредничестве Медведчука не будет

Об обмене пленными с республиками Донбасса можно договариваться лишь на уровне государства, передачи удерживаемых лиц в одностороннем порядке не будет. Такое заявление сделал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук в эфире «Апостроф TV».

По словам Кравчука, была информация о подготовке нескольких человек и в день предполагаемой передачи он приехал в аэропорт «Жуляны», чтобы встретить их. Но по неизвестным причинам самолет с украинскими гражданами не вылетел из Ростова-на-Дону в Минск.

«Никакого обмена не было и в таком режиме, как предложено, не будет. Есть устоявшийся испытанный годами режим обмена. И это делается на уровне государства, а не на уровне частных лиц», — заявил Кравчук.

Напомним, представители ЛНР и ДНР Владислав Дейнего и Наталья Никанорова в субботу, 16 января, заявили о своей готовности передать Украине группу удерживаемых лиц. Однако они поставили условие: посредником для такой односторонней передаче должен быть депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук. Киев ответил на это предложение довольно уклончиво, при этом обвинил республики Донбасса в попытке уклониться.