Водоснабжение ряда населенных пунктов ЛНР приостановлено из-за ремонта на украинской стороне — «Лугансквода»

Водоснабжение ряда населенных пунктов ЛНР приостановилось в связи с ремонтными работами на водоводе, расположенном на подконтрольной Украине территории. Об этом сообщила пресс-служба государственного унитарного предприятия «Лугансквода».

«Украина прислала нам официальное уведомление о том, что с их стороны образовался порыв, вследствие чего они прекратили водоснабжение до окончания ремонтных работ», — говорится в сообщении.

На предприятии уточнили, что в связи с аварией полностью прекращена подача воды в Первомайск и Кировск, на 50% сокращено водоснабжение Стаханова, на 40% — Брянки, на 25% — Алчевска и на 20% — Перевальского района и Славяносербска.

Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с ЗФС в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. При остановке поставок с Петровского водозабора дефицит испытывает ряд жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхняя часть Каменнобродского района.

По данным государственного унитарного предприятия ЛНР «Лугансквода», Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины составляют до 15%. До 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории Республики добывалось 132 тыс. кубометров. В настоящее время из собственных источников водоснабжения Республика добывает в среднем 280 тыс. кубометров воды в сутки, а объем поставок с подконтрольных Киеву территорий составляет около 50 тыс. кубометров. В довоенный период объем подаваемой воды потребителям составлял 400 тыс. кубометров в сутки.