Действующий на Украине прожиточный минимум не имеет отношения к реальности — экономист

Пересмотр прожиточного минимума на Украине уже давно назрел и не соответствует сегодняшним реалиям, но он не будет иметь никакого реального смысла, если не будет жесткой привязки к другим социальным платежам. Об этом ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Вопрос пересмотра прожиточного минимума давно назрел и даже перезрел, поскольку он совершенно не соответствует сегодняшним ценам, тарифам и реалиям. Если сегодня по оценке Госстата прожиточный минимум составляет чуть более двух тысяч гривен, то по данным минсоцполитики он составляет более четырех тысяч гривен. Но простой пересмотр не будет иметь смысла, если к прожиточному минимуму не будут жестко привязаны другие социальные платежи», – сообщил эксперт.

По мнению Новака, если не будет жесткой привязки прожиточного минимума к другим платежам, таким как минимальная пенсия, минимальная зарплата, разного рода соцпомощь, то в таком случае он просто останется ни на что не влияющим статистическим показателем.

«Решить данную проблему следует в два этапа. Первым должен стать пересмотр самого прожиточного минимума, а на втором следует привязать к нему социальные платежи через определенные коэффициенты. При этом стоит отметить, что реальный прожиточный минимум – это тот, которым оперирует минсоцполитики, тогда как официальным стоит считать тот, который указывает Госстат. Причем данные минсоцполитики гораздо ближе к реалиям, чем данные Госстата», – подчеркнул экономист.