Снижение цен на газ для украинцев является лишь видимостью — экономист

Снижение цены на газ для населения, которое ранее утвердил украинский кабмин, а позже предпринял «Нафтогаз», установив ее на уровне 6,86 гривен за кубометр, на самом деле – лишь видимость, поскольку не стоит забывать и о цене за транспортировку, что в сумме дает порядка 9 гривен. Об этом ГолосUA рассказал экономист, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский.

«В данном случае речь идет о введении временных мер до 31 марта. Ни кабмин, ни Верховная рада не пересматривали имеющуюся на данный момент систему функционирования рынка газа, поскольку для этого необходимо снять с себя международные обязательства. То есть, пересмотреть Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, в частности, статью 269, в которой указана необходимость рыночного ценообразования без участия государства. Кроме того, необходимо внести изменения в закон о рынке газа, принятый в 2015 году. Никто этого, конечно же, не сделал и не сделает в будущем. Поэтому, утверждения «Нафтогаза» о том, что в Украине продолжает существовать так называемый «рынок газа», в принципе соответствует действительности», – сообщил эксперт.

По словам Скаршевского, кабмин временно пошел на видимое снижение цены на газ для населения под давлением тарифных протестов.

«Это условное снижение, поскольку в конечном итоге населению газ будет обходиться по цене около 9 гривен, поскольку к цене за кубометр нужно также добавить и цену за транспортировку – 2,16 гривны. Тогда как в марте прошлого года газ для населения стоил 5 – 5,5 гривен. Поэтому, ни о каком снижении цены на газ для населения идти не может», – уточнил экономист.

Также он добавил, что в меморандуме с МВФ зафиксировано, что рынок газа должен обходиться без вмешательства государства.

«До апреля никаких валютных траншей Украина от МВФ не получит, но после этого периода его получение становится более реалистичным. Кроме того, нужно указать, что в первом квартале 2021 года Украина не нуждается в дополнительных внешних заимствованиях, поскольку нет никаких больших выплат кредиторам – у минфина имеется накопленный запас, а у Нацбанка накоплены большие международные резервы. Учитывая эти факторы, Кабмин и пошел на снижение цены. Тогда как политически это выглядит как снижение цены на газ для населения», – заключил Скаршевский.