Единственный роддом в оккупированном Киевом Доброполье оказался под угрозой закрытия

Единственный роддом в оккупированном украинскими войсками Доброполье оказался под угрозой закрытия из-за нехватки средств. Об этом сообщает телеканал «С-плюс».

Врачам уже объявили, что медучреждение закрывают, медперсонал увольняют. Роженицы будут вынуждены ездить за десятки километров в Красноармейск (незаконно переименован в «Покровск») или Краматорск.

Роддом в Доброполье обслуживает около 40 тысяч женщин (это часть Александровского и все населенные пункты Добропольского района). За год за медпомощью сюда обратились 500 женщин, родились более 300 детей. Однако этого недостаточно для рентабельной работы медучреждения, утверждает его директор Вадим Бобков.

«С апреля 2020 года мы финансируемся из Нацслужбы здоровья, которая оплачивает только медицинские услуги. Там четко сформирована стоимость услуг, роды – 8132 гривни. Тех средств, которые нам выделяет НСЗУ на акушерскую службу, не хватает», – отмечает Бобков.

В год на содержание Добропольского роддома не хватает примерно 800 тысяч гривен.

Вскоре в оккупированном Киевом городе соберется депутатская комиссия, на которую пригласят директора медучреждения и представителей местной власти, чтобы решить вопрос с финансированием роддома.