Минкульт Украины закупил для детских библиотек более 1200 экземпляров комикса про принцесс-лесбиянок

Министерство культуры Украины совместно с «Украинским институтом книги» приобрели 1 240 экземпляров детской книги «Принцесса + принцесса: долго и счастливо» для детских библиотек. Яркий комикс, написанный новозеландским автором Кэти О’Нилл, предназначен для детей старше пяти лет. Об этом сообщила общественная организация «Все вместе», выступающая за традиционную семью и христианские ценности, пишет «Страна.ua».

В частности, внимание активистов привлекло то, что в книге рассказывается история о двух девушках, которая заканчивается их свадьбой. Отметим, что одна из принцесс – с белой кожей, а вторая – темнокожая с прической в стиле ирокез.

Офис этой организации направил запросы на доступ к публичной информации в «Украинский институт книги» и в Госкомитет телевидения и радиовещания.

«Ответы поступили от Министерства культуры и информационной политики. В письме за подписью государственного секретаря Яремы Шиш признается, что книжное произведение «Принцесса + принцесса: долго и счастливо» действительно было приобретено за государственный счет и распространено среди детских и школьных библиотек по всей Украине», – говорится в сообщении.

В свою очередь «Украинский институт книги» предоставил протокол с решением о проведении процедуры закупки книг для пополнения библиотек за счет госбюджета. В этом документе указано, что перечень книг был утвержден распоряжением кабинета министров Украины №598-р от 5 июля 2019 года, когда правительством еще руководил Владимир Гройсман.

«Также указано, что уполномоченным по формированию перечня книг от Института книги в лице Юрия Марченко, а также издательство «Родной язык». Таким образом среди утвержденных протоколом Марченко и «Родного языка» была и книга «Принцесса + принцесса». В общем тогда была согласована закупка продукции на общую сумму 666 000 гривен (без НДС)», – добавили активисты.