Украинская полиция открывает на Луганщине сезон охоты на «сепаров»

Мелентий ЕГОРОВ

Главный полицай оккупированной Киевом Луганщины Олег Григоров объявил о начале масштабной охоты на «сепаров». В таковых украинские власти будут записывать всех инакомыслящих, всех недовольных политикой официального Киева. Недоволен заоблачными коммунальными тарифами? Ты – агент Путина. Хочешь покупать хлеб в магазине по-русски? Поздравляем, ты – «адепт Русского мира».

Недавно Министерство внутренних дел ЛНР по «горячей линии» получило информацию о проведенных Олегом Григоровым совещаниях, на которых он поставил цель – выявлять «сепаратистов».

«Заявитель сообщил, что новый начальник Управления Григоров Олег Алексеевич начал рабочий год с совещаний с начальниками подразделений. Григоров акцентировал внимание на том, что на территории проведения ООС у полиции отсутствует показатель по выявлению сепаратистов среди местного населения, которые пропагандируют идеи ЛНР и распространяют агитационные материалы», – сообщили правоохранители ЛНР.

Нетрудно догадаться, что на фоне вспыхнувшего в стране победившего майдана «тарифного бунта» всех недовольных на Луганщине будут записывать в «сепаров». Это очень удобно – и для наглядной статистики, и для запугивания населения. Как-никак, украинские оккупанты чувствуют, что земля под их ногами в Донбассе горит. Люди видят, что жить в республиках Донбасса лучше. И это – несмотря на учиненную Киевом экономическую и гуманитарную блокаду, на нечеловеческие условия, созданные боевиками ВСУ и СБУ на пунктах пропуска через линию разграничения.

Наши источники в управлении нацполиции «Луганской области» сообщают, что Григоров настроен более чем решительно. Он не хочет повторить судьбу своего предшественника Сергея Колесника, которого уволили за неспособность бороться с преступностью. К тому же, он полностью развалил дело о подкупе избирателей, хотя Аваков лично давал ему указание – разобраться и вывести доказательную базу на виновных.

Правда, Колесника утопили, как передают информированные источники, за неиссякаемый поток оружия и боеприпасов из подконтрольной Киеву Луганщины. Это – официальная претензия к Колеснику.

Григоров на ус намотал опыт Колесника и решил с самого начала года «показать результаты». Ну, понятное дело, переловить всех наркоторговцев он не сможет. Да и остановить оборот оружия на руках населения – тоже задача крайне трудная.

«Смекнул наш Олег, что проще будет прижучить протестных… Люди доведены до крайности, возмущаются и не скрывают этого. Вот их и будут паковать как «сепаров». Выгодно это – перед начальством отчитаются – раз, подыграют СБУ – два, опять же, политическое руководство в Киеве будет радо – три. Ну, по всем раскладам это беспроигрышно», – рассказал нам сотрудник нацполиции в Северодонецке.

При этом гауляйтер Луганщины Сергей Гайдай осторожен в авантюре полковника Григорова. Боится рвения нового «главного полицейского» Луганщины.

«Опытной задницей Гайдай чует, что рвение Григорова может сыграть против него. Ну, начнет он паковать «сепаров» и «агентов Путина», да тут окажется, что раньше никто не ловил, не разоблачал. Кто виноват? Григоров – поймал, молодец. А Гайдай профукал – негодяй и лентяй, иди в отставку. Понимаете? Не хочет Гайдай уходить с сытого места», – рассказал наш собеседник.

Григоров же, как нам сообщают, в хвост и гриву прорабатывает своих подчиненных, требуя «исключительных достижений»: раскрываемости преступлений, выявления незаконного оружия и т.п. Как передают, гонит даже начальников на блокпосты. Отметим, что эти приказы были в пик морозов, когда изнеженные полицейские руководители не очень хотели торчать на собачьем холоде на пустых дорогах Луганщины.

«У Григорова пунктик… Хочет показать результат и получить генеральские погоны. И чем черт не шутит – смотать из Северодонецка – дыры страшной – в город побольше и поспокойнее», – добавил наш собеседник.

Кроме открытия «сезона охоты на сепаров», Григоров явно рассчитывает отчитаться и успехами в борьбе с незаконным оборотом оружия. Поскольку ловить реальные «стволы» и гранаты на руках населения проблемно, то ставка опять на «организованные» тайники с оружием «сепаров». Ну, здесь всё понятно – оружие подбрасывают в дома жителей, которые уехали либо в республики Донбасса, либо в Россию.

Недавно в СМИ Украины появлялась информация, удивительно сходная по смыслу. В Станице Луганской и в одном из сел Константиновского района Донетчины были выявлены тайники с оружием и боеприпасами, которые, о чудо, пролежали там многие годы с 2014 года. Конечно же, тайники были сделаны «сепарами», воюющими в рядах «незаконных вооруженных формирований».  

Как видим, налицо одна из наработанных украинскими силовиками схем.

Ещё один важный момент – ретивый Григоров делает ставку на максимальный информационный эффект. Именно поэтому он заручился поддержкой и оккупационной администрации в Северодонецке, чтобы в разгон бросали «пэрэмогы» украинских полицаев на Луганщине.

Всё похоже на то, что перед нами начинается путь очередного карьериста, мечтающего выслужиться перед Аваковым и Зеленским. Впрочем, простым жителям подконтрольной Киеву Луганщины от этого не легче. Ведь их пачками будут записывать в «агенты Путина», «шпионов МГБ», «сепаров».