Запад лишил Украину помощи, добиваясь сговорчивости по реализации Минских соглашений – политолог

Запад использует финансовую помощь Украине как средство политического принуждения к диалогу по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом в эфире киевского радио «Голос столицы» заявил вчера украинский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Мы видим, что остановлена европейская помощь, мы видим, что Украина не получает грантов МВФ, мы видим, какое отношение сегодня со стороны европейских партнеров сложилось к украинским политикам — тяжелое, обвинительное», – сказал Бортник, комментируя итоги переговоров глав МИД стран «нормандской четверки».

Он также отметил, что ключевым вопросом для Европы является проведение выборов в Донбассе.

«Как только пройдут местные выборы, все остальное само собой сложится как пазл, я в этом уверен. Местные выборы — это ключевой вопрос для реинтеграции. Это все чудесно понимают, поэтому все просчитывают результаты этого процесса, и мне кажется, что пока что они не устраивают ни Украину, ни Россию, ни так называемые республики, поэтому стороны пытаются друг друга дальше переиграть».

Напомним, что ранее другой украинский политолог, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявлял, что полное выполнение условий минских соглашений Украиной — единственный способ сохранить Донбасс в своем составе.