Новые реформы Киева в сфере образования только вредят школьникам и учителям — директор школы

Директор школы в Херсонской области, которому мовный омбудсмен (шпрехенфюрер) Тарас Креминь прислал жалобу из-за интервью на русском языке, рассказал, почему новые реформы в сфере образования только вредят школьникам и учителям. Учитель и директор Артем Кияновский назвал промахи в реформировании школы в интервью киевским «Вестям».

По его словам, сейчас сложно приходится русскоязычным школам, потому что «всю работу пропускают через какие-то идеологические фильтры».

«Если мы начинаем детей учить на русском языке, потом добавляем украинский язык – это хорошо. Наоборот – тоже хорошо. Это практика билингвизма – она обоснованная, это в интересах детей. Пушкина прочитали на русском, Симоненко – на украинском, Шекспира – на английском. К этому надо стремиться… Ребенку, который с детства говорит на русском, имеет русскоговорящих родителей, ему информацию, особенно научную – математику, прикладные науки – лучше подавать на том языке, на котором он говорит. Так процесс обучения будет легче проходить», – рассказал директор, однако добавил, что государственный язык обязательно нужно учить и знать.

По его словам, нынешние реформы — не самые удачные, которые проводились на Украине. Кияновский называет себя «ярым критиком» реформы, однако старается доказывать свою точку зрения с помощью аргументов, а не запугиваний.

«В научной дискуссии это нормально – критиковать и так далее. Однако когда аргументом в этой дискуссии является приказ закрыть школу или что-то подобное – это плохо. Научная дискуссия должна быть научной… Мы сейчас на фоне языковых скандалов опускаем самое главное, а самое главное – не дать уничтожить школу», – заявил он.

По его словам, многие изменения, которые готовят внедрять, даже вредят школьникам и учителям.

«Старшие классы должны существовать, надо сделать все, чтобы сохранять учителей, чтобы Министерство образования и депутаты понимали, что нужно опираться на опыт специалистов. Вот есть, например, реформа по закрытию всех санаторных школ-интернатов. Вроде бы и реформа, все при деле, однако толку и пользы от нее нет. Или, например, отдать всех сирот в семейные дома. Конечно, если задать вопрос, хорошо ли ребенку в семье или нет, все скажут, что лучше в семье. Но и семьи же разные бывают. Опять же, реформа по созданию лицеев – это вроде бы хорошая реформа, но она неисполнимая сегодня. Получается, мы усложняем доступ детей к образованию», – заявил он.