Уволенная из-за несогласия с дискриминацией русскоязычных на Украине женщина припомнила Зеленскому его обещания

Профессор киевского Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова, поэт Евгения Бильченко в эфире телеканала Перший Козацький попросила главу киевского режима Владимира Зеленского разобраться в её увольнении из-за поста в Facebook.

«На конкретно моем примере конкретного гражданина Украины у вас есть блестящая возможность показать, насколько в нашей стране соблюдаются законы и конституция Украины», — обратилась Бильченко к Зеленскому.

В своей речи она припомнила слова Зеленского в последнем новогоднем обращении о равноправии украинцев, независимо от их взглядов. По ее мнению, увольнение из университета связано напрямую с политической позицией — Бильченко напрямую критиковала закон, притесняющий русский язык на Украине.

Также Бильченко выступила в эфире телеканала «Наш», где подтвердила слова о своём увольнении, а также еще раз подчеркнула, что действия руководства университета носят политический характер.

Ранее она опубликовала пост в своем Facebook-аккаунте, в котором открыто выступила против принятия закона о языке. По ее словам, Украина испытывает значительно большие проблемы, чем спор о выборе государственного языка.

«Гниют экономика, региональная и внешняя политика, культура и образование, медицина… В квартирах — холодно, в карманах — пусто, тарифы — выше крыше», — написала Бильченко.

По утверждению Бильченко, после публикации поста началась информационная травля в ее адрес. При этом она несколько раз подчеркивала, что свободно владеет и украинским, и русским языками.

Норма об обязательном использовании украинского в сфере обслуживания вступила в силу 16 января 2021 года.