Националисты не могут дать украинским подросткам ничего, кроме бедности и звериной травли — журналист

Новый, 2021 год начался на Украине с массовой травли инакомыслящих, пишет в своей колонке на портале «Ліва» известный журналист, социолог, активист правозащитного движения Андрей Манчук. Идеологический буллинг и политический шейминг буквально поставили на поток, и чаще всего его жертвами становятся «неправильные» украинки.

Главный скандал последний дней случился в Киеве, а его главная героиня — 20-летняя Таисия Маламан (Di.rubens), ставшая популярной благодаря роликам в TikTok. Девушка всегда была далека от политики, и все равно споткнулась на минном поле украинской цензуры, пишет Манчук. В сети распространился видеострим, записанный на Майдане Незалежности, где девушка сказала, что хотела бы посетить Россию, выбрав ее из других предложенных ведущим стран.

Меж тем, считает Андрей Манчук, масштабы идеологического буллинга в будущем будут лишь увеличиваться, ведь «охота на ведьм» — это отражение фрустрации общества, раздавленного кризисом: «Украинцам говорят, что в проблемах виноваты внешние и внутренние враги. Пропаганда работает, и в результате они набрасываются на своих соотечественников – вместо того, чтобы выступать против чиновников, олигархов и кредиторов, которые сообща превратили Украину в самое бедное государство Европы».

Важно понимать, подчеркивает журналист, что мы знаем лишь о самых резонансных случаях травли, а тысячи похожих историй случаются в быту каждый день.

И даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации есть серьезная причина для оптимизма. Истории молодых украинок, которые становятся жертвами радикально настроенных «патриотов», указывает на одну важную вещь: шовинистическая пропаганда не сумела охватить всю молодежь. Новое поколение живет вопреки сакральным «армії, мові, вірі».

И еще важный момент в истории с Тасей. В 2014 году девочке было всего 13 лет, и это значит, что почти всю свою сознательную жизнь она прожила в порошенковской Украине, где запрещены российские соцсети и сервисы, а телевизор и кинотеатр — на украинском, пишет в своем Facebook киевский журналист Денис Гороховский.

«И что? А ничего. Пропаганда не работает. Дети не прониклись идеологией. Тут важно отметить, что девочка не топила за РФ, а просто сказала, что, выбирая между поездкой по Украине или РФ, выбрала бы Россию, потому что Украину уже объездила. Но дело не в этом, – отмечает журналист. – Но, повторюсь, дело совсем не в этом. Дело в том, что она искренне не понимает – и это нормально – за что ее начали травить, она же не сказала ничего крамольного. Повторюсь, пропаганда последних семь лет действует на идиотов, но не действует на детей. И это не может не радовать!»,

Сложившая ситуация раздражает сексотов и погромщиков, и заставляет их травить юных и талантливых девушек, пишет Манчук.

«Ведь националисты не могут дать украинским подросткам ничего, кроме бедности и бесчеловечной звериной травли», – уверен он.