Моряки в оккупированном Киевом Мариуполе протестовали против коррупции и требовали отставки министра

В оккупированном украинскими войсками Мариуполе моряки 25 января протестовали против коррупции украинских чиновников и требовали отставки министра инфраструктуры Криклия. Об этом сообщает сайт 0629.

Сообщается, что 25 января мариупольские моряки поддержали всеукраинскую акцию. Протесты проходили во многих городах Украины, в Одессе митингующие перекрыли трассу М-05 Одесса-Киев. Моряки протестуют против коррупции украинских чиновников и требуют упростить систему дипломирования.

В оккупированном Киевом Мариуполе около 30 моряков на площади перед драмтеатром вышли с плакатами «Документы моряка – 6 000 у.е»., «200000 моряков останутся без работы из-за коррупции» и другие.

Моряки требуют отставки министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, и.о. председателя Госслужбы морского и речного транспорта Украины Андрея Глазкова, а также упрощения системы дипломирования.

По словам митингующих, Мариуполь – такой же порт, и морские документы раньше оформлялись в городе. Теперь же такой возможности у моряков нет, и для повышения квалификации или получения рабочего диплома мариупольские моряки вынуждены ехать в Одессу и Херсон и сдавать там квалификационные экзамены, что крайне неудобно.

«Нас не устраивает то, что за все дипломы берут деньги, и мы не можем самостоятельно сдать экзамены. Всех «валят» на экзаменах и со всех требуют деньги от 4 до 8 тысяч евро. Причем, если это дойдет до международных организаций – наши дипломы просто аннулируют», – говорит один из митингующих Андрей Николаевич.

Он считает, что права моряков должно защитить государство, потому что это именно те люди, которые привозят, а не увозят валюту из страны.

В противном же случае, по его словам, на Украине станет на 20 тысяч больше таксистов, а места украинских моряков на международном рынке займут филиппинцы.

Также моряки требуют отменить экзамены для повторного подтверждения действительности дипломов моряков с одобренным стажем.

Эта возможность предусмотрена в Международной конвенции о подготовке моряков от 1978 года, которую Украина ратифицировала 25 лет назад. Законопроект об этом был зарегистрирован год назад, но Верховная рада Украины его до сих пор не рассмотрела.

Мариупольские моряки заявили, что готовы выходить на акции протеста снова и снова, пока не добьются результата.