От «реформ» украинского министерства юстиции страдают не только люди, но и животные — СМИ

«Реформы» украинского министерства юстиции, а именно закрытие и консервация бывших колоний и исправительных центров, привела к тому, что на улице оказались не только сотрудники, но и животные. Об этом пишут киевские «Вести».

Минюст проводит «оптимизацию» учреждений исполнения наказания. В итоге колоний и исправительных центров станет вдвое меньше — 42 из 90. И если сотрудники будут искать другую работу, то вопрос с собаками, служившими верой и правдой, а также тюремными котами, которые скрашивали будни арестантам, остается открытым.

«В основном в колонии остались собаки, охраняющие периметр, и списанные ищейки — алабаи и овчарки. Им сейчас мы и ищем хозяев. Сегодня наша головная боль — это Дина и 12-летняя овчарка Маша, она сейчас на операции: у нее и опухоли, и проблемы с суставами. Есть надежда, что двух алабаев заберут», — рассказывает волонтер Татьяна Амарий-Ныркова.

Как отмечают зооволонтеры, основная проблема в том, что не во всех учреждениях исполнения наказания готовы спасать животных. В некоторых их списывали не только со службы, но и с лица земли.

«Получается, что животные в колониях после их ликвидации никому не нужны, кроме волонтеров», — говорит жительница Черкасс Оксана Чопенко.

«Собака с периметра лет через пять-семь жизни на улице — уже не кондиция. Болеют. Раньше их списывали и усыпляли. Брали других. Вот такой конвейер. А с учетом того, сколько уже закрыли учреждений, выжить удалось единицам. Все реально зависит от руководителя колонии. Но тут вопрос, что людям некуда идти, кто там думает о животных», — сказал бывший тюремщик.

Получается, что одни «животные» проводят «реформы», другие животные страдают и погибают из-за них.