Позиция киевских властей по вакцине «Спутник V» безответственна – депутат Рады

Депутат Верховной рады Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Нестор Шуфрич считает безответственной позицию киевской власти, которая отказывается от возможности применять российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Об этом пишет РИА Новости.

Ранее харьковская компания «Биолек» подтвердила, что подавала документы на регистрацию «Спутник V». Глава министерства здравоохранения Украины Максим Степанов подтвердил это, добавив, что вокруг вакцины много политики, а также выразил уверенность, что минздрав способен обеспечить страну вакцинами «ведущих мировых производителей». Позже Степанов уточнил, что «Биолек» не подавала никаких документов для регистрации российской вакцины, кроме заявления. Министр также заявлял, что у него «есть предчувствие», что российская вакцина «Спутник V» от коронавируса COVID-19 не появится на украинском рынке.

«Вакцина «Спутник V» российского производства уже сейчас используется в Сербии, Венгрии и подана на регистрацию в Германии. Я хочу увидеть лицо власти, если в Германии и в других странах Европы начнут использовать для защиты своих граждан «Спутник V» как одну из самых эффективных мер по борьбе с COVID-19. Я считаю, что такая позиция государства является безответственной относительно собственных граждан», – сказал Шуфрич в ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций.