Украинский журналист признал, что насильственная украинизация может привести к распаду страны

Украинский журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала «Украина 24» жестко раскритиковал политику украинизации в стране и заявил, что эти меры могут привести к распаду страны.

В январе на Украине вступила в силу норма закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в соответствии с которой вся сфера обслуживания переходит на украинский. Так, все поставщики услуг, не только в торговле, теперь обязаны обслуживать клиентов исключительно на государственном языке и только по их личной просьбе могут переходить на другой язык. На обслуживание на русском теперь официально можно пожаловаться, за такое нарушение грозит штраф.

«Я считаю, что этот шаг (украинизация — ред.) разъединяет, он способствует тому, что от Украины могут остаться клочки», — сказал Гордон.

Журналист отметил, что на западе страны или в Киеве обязательное использование украинского языка в сфере обслуживания не вызовет проблем у жителей, но на юго-востоке ситуация абсолютно противоположна.

«А что делать с Одессой, а что делать с Харьковом? Гнуть их через пень-колоду? Толкать в объятия к россиянам? Ну зачем лезть на рожон — люди в Одессе привыкли на Привозе торговать по-русски, ну что теперь требовать от них по-украински? А они не хотят», — заявил Гордон.

По мнению журналиста, жители юго-востока страны просто «не хотят насилия над собой». Подобные действия официального Киева озлобят и оттолкнут людей, считает Гордон.