Скандал с задержанием высших чинов СБУ говорит о полной деградации спецслужбы — СМИ

История с задержанием полковника Юрия Расюка, старшего консультанта седьмого отдела штаба Антитеррористического центра при СБУ (по сути, высокопоставленного бойца «Альфы»), свидетельствует об уровне отношений, которые царят в главной спецслужбе Украины. Об этом пишут киевские «Вести».

Вменяемая ему подготовка устранения начальника главка внутренней безопасности Андрея Наумова (Расюк якобы внес аванс в $6 тыс. наемному убийце) — достаточно серьезное преступление, которое в военное время могло бы потянуть на наивысшую меру наказания.

Сюжет поистине детективный. Но неформальное участие в этом деле еще одного — уже, правда, бывшего экс-чиновника, первого зампреда главы СБУ Дмитрия Нескоромного, еще и близкого к отставленному весной 2020-го главе офиса Зеленского Андрею Богдану, превращает историю в фарс.

По случившемуся противостоянию можно понять расклад внутри СБУ. Андрей Наумов, на которого якобы готовилось покушение, сейчас занимает должность начальника внутренней безопасности.

«А это в нынешних реалиях должность «первый после главного», т. е. он если не руководит СБУ, то серьезно влияет на процессы. Без его визы, к примеру, не осуществляют важные закупки», — сказал собеседник, знакомый с ситуацией.

При этом Наумов пришел в СБУ из прокуратуры, что было негативно воспринято старым «костяком» структуры.

«Наумов привык работать так, на провокациях. Сегодня у его «внутренней безопасности» идеология — заработок денег: они ловят кого-то и говорят: «Либо даешь процент, либо уволен, — рассказывает нам полковник СБУ в отставке Олег Стариков. — А внутривидовая борьба, как говорил Дарвин, самая суровая: не исключено, что кто-то из «ВБ» решил залезть в схемы «Управления К» и что-то не поделил».

Нескоромный пришел на должность зама главы СБУ ненадолго: в сентябре 2019-го он пришел на должность, а уже весной был отстранен.

«Речь исключительно о его финансовых интересах, — пояснил экс первый замглавы СБУ Виктор Ягун. — И нынешняя история с задержаниями — исключительное следствие деградации спецслужб, дело в заработке».

По мнению нескольких собеседников, главный мотив всей истории с задержаниями — передел коррупционных сфер влияния в СБУ.

Расюк, которого можно назвать «правой рукой» Нескоромного, был задержан днем у бизнес-центра. Изначально появилась информация и о задержании второго фигуранта — Дмитрия Нескоромного.

«Сотрудники пятого Управления департамента контрразведки СБУ (это — то самое управление, агентов которого сейчас судят за убийство Павла Шеремета) даже успели надеть на Нескоромного наручники, но задержанный умудрился сбежать — прямо в спецсредствах… Операцией руководил начальник пятого Управления ОКР СБУ Александр Поклад, который в апреле 2020-го задерживал генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова», — живописует журналист Владимир Бойко.

Сам Нескоромный, либо кто-то от его имени, тем временем завел Telegram-канал. В нем заявляется: история с заказом убийства Наумова — провокация окружения главы СБУ Баканова. При задержании Нескоромного должны были бы ликвидировать, поэтому он выехал в Германию, откуда запостил фото.

Также в Telegram-канале утверждается, что после увольнения в марте 2020 года Нескоромный собирался провести брифинг и разоблачить окружение Ивана Баканова, но будто бы Зеленский попросил этого не делать и гарантировал личную безопасность ему и семье. Кстати, такая пресс-конференция действительно планировалась (в частности, ее анонсировал нардеп Антон Поляков), но была сорвана.

Из последнего обещания «Нескоромного» Telegram-канала — обнародовать данные о «даме сердца» Баканова, которая проживает в Москве: будто бы главу СБУ держит этими данными «на крючке» ФСБ.