Разборки в Бронксе: СБУ задержала СБУшника за подготовку заказного убийства другого СБУшника, но он сбежал

В Киеве был задержан бывший заместитель главы СБУ Дмитрий Нескоромный, обвиненный в причастности к заказному убийству. Однако сразу после задержания, закованный в наручники, он все равно умудрился сбежать. После этого в Киеве был объявлен план «Перехват». Об этом сообщают украинские СМИ.

Кроме того, был задержан и действующий офицер СБУ гражданин Расюк. Оба фигуранта задержаны при передаче денег за заказное убийство начальника главного управления внутренней безопасности СБУ Наумова.

Дмитрий Нескоромный считается личным врагом нынешнего главы СБУ Баканова. Полковник был заместителем главы СБУ с июля по ноябрь 2019 года.

Военкорр и внештатный сотрудник минобороны Бутусов Украины утверждает, что полковник Андрей Расюк «собирался передать деньги за убийство друга главы СБУ Ивана Баканова, начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова, которому Зеленский спустя всего год службы в СБУ присвоил звание бригадного генерала».

По мнению Бутусова, который давно вращается в соответствующих структурах, «в окружении Баканова начались разборки между группами влияния». Известно ведь, что на Украине именно СБУ «крышует» теневой бизнес.

«В начале 2020-го года главным «решалой» был Нескоромный. Но за последний год все сферы теневого бизнеса СБУ подмял под себя правая рука и ближайший друг Баканова Андрей Наумов. Так что подоплека скандала очевидна», — отмечает журналист и добавляет, что сегодня Наумов «очень богатый человек, который по своему коррупционному влиянию намного превзошел и Демчину и Семочко».

Нескоромный стал замом главы СБУ после победы на выборах Владимира Зеленского в 2019 году. Он считался человеком экс-главы Офиса президента Андрея Богдана. Его уволили в марте 2020 года.

«Заказные убийства в руководстве — теперь СБУ докатилось уже и до такого? Не исключено, конечно, что в ходе коррупционных разборок и передела сфер «доения» бизнеса между Главком ВБ и Главком К СБУ, Наумов разыграл эту историю для того чтобы дискредитировать конкурирующую группировку. И задержание Расюка — это просто спектакль для подчеркивания собственной значимости и незаменимости в глазах Зеленого и Баканова, которые на такого рода пиар хорошо реагируют», — считает Бутусов.

По его мнению, «эта история уже сейчас однозначно нам всем показывает, что сейчас при Баканове является главной задачей СБУ — борьба за теневые финансовые потоки, устранение конкурентов, в общем, все что угодно, кроме реальных реформ, кроме избавления СБУ от этих коммерческих функций, все что угодно кроме войны, кроме реальных проблем безопасности».

«Нескоромного на один из высших постов назначил Зеленский, и Наумова на один из высших постов назначил Зеленский, ответственность президента за эти криминальные войны очевидна — это борьба за большие теневые деньги», — подытожил Бутусов.