Киев хочет подключить США к «нормандскому формату», чтобы не выполнять «Минск-2» — МИД РФ

Подключение США к «нормандскому формату» (Россия, Германия, Украина, Франция) нужно Киеву, чтобы отойти от выполнения минских договоренностей. Об этом заявили ТАСС в МИД РФ.

«Подключение США (а нередко в этом контексте упоминается еще и Великобритания), по замыслу Киева, позволило бы усилить давление на Россию, которую пытаются выставить «агрессором и оккупантом», в интересах урегулирования конфликта по киевским лекалам, то есть в отход от положений минского Комплекса мер, который закреплен резолюцией 2202 СБ ООН», — отметили в дипведомстве.

«Конечно, мы бы только приветствовали прямую вовлеченность Вашингтона в «нормандские дискуссии», если бы это способствовало выполнению Киевом взятых на себя обязательств. Однако, к сожалению, судя по сигналам, идущим от формируемой новой администрации США, рассчитывать на это не приходится», — указали в министерстве.

Расширение числа участников «нормандского формата» возможно только при наличии консенсуса по этому вопросу, которого в данный момент нет, подчеркнули в ведомстве.

«Расширение круга участников переговорного процесса возможно только на основе консенсуса, о наличии которого на сегодняшний день говорить не приходится», — указали в МИД.

«С учетом этого могли бы только пожелать украинской стороне вместо того, чтобы тешить себя иллюзиями, взяться, наконец, за честное и добросовестное выполнение своих обязательств по комплексу мер во всей их полноте и последовательности. Только такой выбор способен принести мир и спокойствие в Донбасс, о чем так лицемерно пекутся в Киеве», — резюмировали в дипведомстве.

Ранее официальные лица со стороны Украины неоднократно заявляли о намерениях привлечь США к переговорам в «нормандском формате». В частности, украинский посол в Вашингтоне Владимир Ельченко, выступая на видеоконференции Национальной коалиции поддержки евразийского еврейства, заявил, что Киев при новой администрации Белого дома надеется на более активную роль США в обеспечении безопасности Украины, в том числе на их прямое вовлечение в переговоры в «нормандском формате» и контактной группе.