Украинские власти развалили систему здравоохранения на оккупированных территориях Луганщины

Оккупационные власти в контролируемых ВСУ районах Луганщины оказались не в состоянии наладить работу систему здравоохранения, что привело к росту смертности среди мирного населения, в том числе детской смертности – сообщает наш корреспондент.

Украинские чиновники не смогли в полной мере возобновить работу больниц. Несмотря на то, что оккупационные власти заявили о перемещении на свою территорию 8 областных лечебных заведений, большинство из них, в том Луганская областная клиническая больница, Луганский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом, Луганский областной противотуберкулезный диспансер, Луганский областной психоневрологический диспансер, Луганский областной наркологический диспансер, фактически не работают.

При этом медики массово выезжают с оккупированной территории в ЛНР или в центральные области Украины – передает корреспондент.

В результате больницы на оккупированных территориях не справляются с наплывом больных, отправляя их в другие области или затягивая оказание медицинской помощи.

Украинские чиновники пытаются скрыть рост смертности на оккупированной территории Луганщины, однако данные медицинских учреждений свидетельствуют о том, что только за 9 месяцев 2015 года на контролируемой ВСУ территории от болезней органов дыхания умерли 256 мирных жителей, от болезней органов пищеварения – больше 600 человек, от болезней системы кровообращения – 5700 лиц, от инфаркта миокарда – 200 луганчан. Кроме того, в связи с отсутствием на территории области перинатального центра, растет детская смертность: за 9 месяцев 2015 года здесь не смогли спасти 41 ребенка.

Местные власти пытаются организовать на своей территории работу Луганской областной клинической больницы, закупить  необходимое медицинское оборудование и создать отделения, которые, по украинским законам, не могут быть организованы при городских и районных лечебных заведениях: гематологические, эндокринологические, аллергологические отделения, кардиохирургию, нейрохирургию, челюстно-лицевую, сосудистую хирургию, ожоговое отделение и т.д.

Хирургический корпус на 130 коек и терапевтический корпус на 120 коек областной больницы планируется разместить на базе выделенных Северодонецкой городской больницей отдельных корпусов за счет средств программы развития ООН.

Однако даже эти больницы могут оказаться недоступными для местных жителей. Глава так называемой «военно-гражданской администрации Луганской области» Георгий Тука заявил, что в регионе не хватает мест для лечения раненых украинских солдат и намерен отобрать корпуса Северодонецкой больницы под размещение нового военного госпиталя.

«Гауляйтер» Луганщины уже приказал департаменту здравоохранения Луганской ОГА готовить документы на передачу корпусов больницы под военный госпиталь и отменил 2 процедуры государственной закупки работ по капитальному ремонту этих корпусов на общую сумму больше 36 миллионов гривен.

Медицинские специалисты называют ситуацию в сфере здравоохранения на оккупированной части Луганщины «критической» — передает наш корреспондент.