Национализм уничтожает Украину — киевский журналист

Киевская власть, в большинстве случаев, поддерживает неонацистов и националистов. Во всяком случае, идет у них на поводу. Языковой закон и установленные им правила — отличный пример того, куда движется обессиленная войной и коррупцией Украина. Об этом в киевских «Вестях» пишет журналист Никита Пидгора в статье «Прочь от цивилизации: как национализм уничтожает Украину».

Он напомнил о скандале, случившемся на днях.

«Вина Таисии Онацкой (Мелман) с никнеймом di.rubens, состоит в том, в одном из своих видео она сказала, что Россия ей нравится больше, чем США и Беларусь. Ироничный контекст видео не смутил решительно настроенных националистов всех возрастов и полов — эта публика воспринимает все буквально. Девушке угрожают и, как водится среди фашистов, угрожают депортацией. Буквально: гражданку Украины предлагают выслать в соседнюю страну», — пишет Пидгора.

При этом, по его словам, «самая справедливая соцсеть, то есть ее модераторы, не спешат банить злодеев».

«Большинство украинских СМИ сообщают о травле и угрозах с юмором. Общий лейтмотив: сама виновата. Действительно, осудить хейтеров для таких медиа — это потерять аудиторию, объединенную ненавистью к инакомыслящим и не следующим за озверевшим большинством. Ксенофобия, национализм, ненависть, нетерпимость — все это уже давно вошло в меню украинцев и удивления не вызывает», — констатирует журналист.

«За день до этого в столице полиция и ультраправые погромщики из нескольких группировок разогнали, внимание, антифашистский митинг. Неонацисты устроили охоту на левых активистов и просто на тех, кто пришел почтить память убитых в Москве Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Жутковатой пикантности “сафари” на антифашистов придает тот факт, что в «тоталитарной» России одного из убийц адвоката и журналистки приговорили к пожизненному заключению, а его сообщницу — к 15 годам тюрьмы. Солидарность украинских националистов с теми, кто застрелил в центре Москвы Анастасию и Станислава, поразительна, но очевидна», — подчеркивает Пидгора.

Он также напомнил, что в прошлом году мишенью нападок той же самой публики стал ребенок — мальчик из волынского села, который совершил поистине «вопиющий акт предательства национальной идеи»: ребенок спел песню «Смуглянка» на международном конкурсе.

«Очевидно, что в Украине одна часть общества считает, что страна принадлежит лишь им. И жить в ней должны только те, кто принадлежит к их человеконенавистнической секте. Никаких расхождений с жестокой идеологией быть не может, иначе нужно готовиться к худшему. И власть, в большинстве случаев, поддерживает неонацистов и националистов. Во всяком случае, идет у них на поводу. Языковой закон и установленные им правила — отличный пример того, куда движется наше обессиленное войной и коррупцией отечество», — подытожил журналист.