В эфире украинского телеканала предложили отправить Зеленского в лагерь за повышение тарифов

Топовые чиновники должны нести уголовную ответственность за завышенные тарифы на газ. Об этом в эфире телеканала «НАШ» заявил политолог Александр Лазарев.

Дискуссия началась с реплики ведущего Александра Лирчука, который заявил, что «Иосиф Виссарионович бы за такой бардак в газовой системе, расстрелял».

Гость студии – политолог Александр Лазарев уточнил, что он не берет на себя ответственность заявлять подобное, но правительство должно быть наказано за несправедливое формирование тарифов на газ для население.

«По поводу расстрелов я точно ничего говорить не буду, но то, что их нужно в тюрьму сажать – это факт, причем в лагеря на добычу газа. Я бы начал с президента, который прикрывает это все», – высказал свое мнение политолог.

Напомним, в январе многие украинцы получили огромные платежки за отопление — по 10-20 тысяч гривен на квартиру и больше. Причем сейчас приходят квитанции за декабрь, который был относительно теплым. Люди с ужасом ожидают январских платежек, которые могут оказаться еще выше.

Повышение тарифов вызвало ряд протестов в различных регионах Украины.

На фоне протестов исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко считает, что получение субсидий пагубно влияет на человеческую психику, так как это заставляет людей чувствовать себя бедными.

18 января украинское правительство на внеочередном заседании утвердил предельную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубический метр. А уже на следующий день НКРЭКУ снизила предельный тариф на распределение газа до 1,79 грн за кубометр.

Тем не менее в теории одновременное снижение цены и на газ, и на его доставку должно уменьшить платежку. Власти обещают — до минус 500 гривен в месяц. Впрочем, такую скидку увидят далеко не все.

«Сэкономить могут разве что жители частных домов, отапливаемых газом. Для горожан ничего не меняется — централизованное отопление остается дорогим. Более того, в феврале оно может еще больше подорожать», — говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Да и другие тарифы, которые взлетели с 1 января — на электроэнергию, холодную и горячую воду, — снижать, похоже, никто не собирается.