Ахметов наживается на повышении тарифов, игнорируя растущее политическое напряжение — политолог

Подорожание энергоносителей на Украине снова вскрыло проблему непрозрачности ценообразования и злоупотреблений олигархами своим монопольным положением. Об этом заявил политолог Николай Давыдюк, передает ГолосUA.

«Пока все обсуждают рост газовых тарифов, на периферии оказалось подорожание электроэнергии для населения. Отмену льготных 100 кВт правительство Дениса Шмыгаля оправдало требованием МВФ, но главным получателем выгоды от этого решения стала компания ДТЭК, где премьер ранее работал топ-менеджером.

Ринат Ахметов потирает руки в предвкушении новых сверхприбылей, но на этом не успокоился. Государственная Центрэнерго на днях обвинило ДТЭК в умышленном ограничении поставок угля с целью спровоцировать новую волну роста цены», —рассказал эксперт.

По мнению Давыдюка, Ахметов решил игнорировать политическое напряжение в стране, связанное с тарифными майданами, и стал одним из драйверов роста цен.

Ранее стало известно, что крупнейший частный поставщик угольной продукции, компания Ахметова ДТЭК, остановила отгрузки угля в адрес ТЭС ПАО «Центрэнерго», нарушив условия договора, несмотря на полученную предоплату в размере 106 млн грн. Более того, пользуясь критической ситуацией с запасами топлива, 13 января поставщик прислал в адрес «Центрэнерго» предупреждение о повышении цены на уголь с 1650 грн до 2100 грн за тонну.