Задержаны причастные к пожару в доме престарелых в Харькове, унесшему жизни 15 человек

Украинские правоохранители задержали четырех человек, которые могут быть причастны к организации подпольного дома престарелых в Харькове, где вчера произошел пожар, унесший жизни 15 пожилых людей. Об этом в Facebook сообщила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

«Прокуратура с полицией оперативно задержали группу лиц, причастных к организации частного дома престарелых, где произошел пожар с 15 жертвами», — написала Венедиктова.

По ее словам, задержан владелец домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, а также арендатор дома и его жена — директор частного предприятия, фактически руководившая учреждением. Также задержан администратор, который координировал работу пансионата, при этом официально не был там трудоустроен.

Их задержали в рамках уголовного производства по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшего гибель людей.

«Всем им готовятся сообщения о подозрении и ходатайство об избрании меры пресечения», — сообщила Ирина Венедиктова.

По данным генпрокурора, задержанные супруги являются учредителями общественной организации, целью деятельности которой является содействие проведению оздоровительной любительской, культурной деятельности, направленной на удовлетворение и защиту законных интересов ее членов, которая вероятно использовалась для прикрытия деятельности, связанной с уходом за пожилыми людьми. Стоимость пребывания в пансионате «Золотое время» они оценивали в среднем в 15 тысяч гривен.

«У задержанного владельца на участке сразу два дома. На здание, в котором функционировал пансионат для пожилых, отсутствуют документы на ввод в эксплуатацию, и к нему без получения специальных разрешений, предусмотренных законодательством, подключено электро- и газоснабжение, путем подключения от коммуникаций дома, надлежащим образом оформленного», — написала Венедиктова.

Кроме того, по ее словам, во время первоочередных следственных действий в соседнем официально оформленном доме установлена также деятельность так называемого «реабилитационного центра» для алко- и наркозависимых.

«Основания их пребывания и точное количество устанавливается», — добавила она.

При этом прокурор почему-то не озвучила другое: каким это странным образом в Харькове вдруг «вырос» подпольный реабилитационный центр и что делали при этом надзорные органы, в том числе прокуратура, которые просто проворонили этот факт или закрывали на это глаза (возможно, не бесплатно)? Очевидно, что имели место быть системные нарушения, которые и привели к гибели 15 человек.