Киев своей политикой в области коммунальных тарифов доводит людей до отчаяния — депутат

Киев своей политикой в области коммунальных тарифов доводит людей до отчаяния. Об этом ГолосUA заявил народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь», член комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Владимир Мороз.

«Сегодня у нас 54 % неуплата по коммунальным услугам, а это около 2 миллиардов евро. Мы никогда в жизни их не вернем. Человек, когда видит, что больше 30 % заработанных денег у него идет на коммунальные услуги, – все, он перестает платить. Каждый человек в первую очередь будет кормить своих детей, давать им образование, но будет влезать в долги по ЖКХ. По электроэнергии понятно: приехали – отрезали. Сейчас даже на линии разграничения это делают. Но люди уже говорят: пускай приедут, мы будем защищать свои дома, мы не дадим этого сделать. Людей доводят до отчаяния», — сказал он.

Особенно плачевная ситуация сложилась на подконтрольном Киеву Донбассе.

«На Донбассе есть такие города, где 17 тысяч человек, а если брать ОТГ, то около 22 тысяч, где совершенно нет ни одной котельной. Приготовление еды, отопление помещений – это все электроэнергия. Они сегодня платили за квартиру по 2,5 тысячи гривен. Но качество услуги такое, что выше 13 градусов температура не поднимается. Они ложатся спать одетыми. Чтобы обогреться, им надо будет заплатить сейчас 5 тысяч гривен, если не будет компенсатора, если не будет льгот и субсидий. Такое впечатление, что мы не боремся за людей, которые должны остаться на этих территориях нашей родной любимой Украины, а что мы специально вынуждаем их покидать эти места», — подчеркнул Мороз.

По мнению депутата, никакие субсидии уже не смогут исправить ситуацию.

«Не помогает субсидия. Она же не будет справедливой. Шахтер, который отработал в подземке и, грубо говоря, отдал свое здоровье, добывая «черное золото», получает пенсию и не будет этих льгот и субсидий, а большинство этих людей больше половины своих денег тратят сейчас на аптеки и лекарства, а тот, кто не работал и ничего не делал, у него будет эта субсидия. Тут же есть и социальный взрыв внутри людей, которые понимают такую несправедливость. Но платежки будут неподъемные. Кроме того, нет рабочих мест и зарплат. Бюджетники еще хоть как-то, а все остальные – всё», — считает Мороз.