Ровенский облсовет требует вернуть Бандере и Шухевичу звание Героя Украины

Первая сессия Ровенского областного совета в 2021 году началась с обращения к Верховной раде Украины с требованием снова присвоить Степану Бандере и Роману Шухевичу звание Героев Украины (посмертно). Об этом сообщила пресс-служба облсовета.

Отмечается, что соответствующее обращение инициировали представители ряда общественных организаций. Поэтому глава областного совета Сергей Кондрачук предложил внести данный вопрос в повестку дня сессии, назвав его «вопросом нашего единства».

Вернуть историческую справедливость депутатов также призвал председатель ОО «Права инициатива» Александр Подвишенный.

«Никто не имеет права диктовать украинцам, кто в нашей стране являются героями. Потому что такие люди, как Евгений Коновалец, Роман Шухевич, Степан Бандера, Ярослав Стецько, отдали свои жизни за то, чтобы сегодня мы могли петь украинский гимн», — отметил он.

Единогласно поддержать это решение депутатов призвал и глава областного совета Сергей Кондрачук.

«Ничто так не объединяет, как общие национальные герои. Сначала у нас забрали наше название, нашу церковь, уничтожали наш язык и память, а вместо наших национальных героев внесли в головы Павликов Морозовых. Сегодня мы четко понимаем, кто наш враг. Так как мы можем не поддержать это решение?» — заявил Кондрачук.

В результате все 45 присутствующих на сессии депутатов отдали голоса за это решение.

Напомним, в 2007 году президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины Роману Шухевичу, а в 2010 году — Степану Бандере. Однако уже в 2011 году, во времена президентства Виктора Януковича, Бандеру и Шухевича лишили этих званий.