Украина сегодня полностью находится в сфере управления США — Мороз

Как ни отрицай влияние на Украину извне, а шила, как говорится, в мешке не утаишь. Уже сами американцы пишут о пагубной зависимости Киева от США. Даже судьбоносные решения украинская власть принимает под давлением то со стороны Штатов, то ЕС. Об этом пишут киевские «Вести».

Россия также остается важнейшим фактором жизни украинцев: то уголь у нее нельзя покупать, то вертолетные двигатели ей продавать. Поэтому украинцы сидят в холодных квартирах (и это при заоблачной коммуналке!), зачастую без работы, зато со списанными американскими катерами.

«Дело в том, что Украина не ведет своей, самостоятельной, внешней политики. Как, собственно, и внутренней — Украина сегодня полностью находится в сфере управления США, а опосредованно — и «мирового правительства». Поэтому все будет зависеть от того, как будет выстраиваться взаимодействие между США, Россией и ЕС. А тенденции и события в Украине — это разменная монета. Если будут ухудшаться отношения между, скажем, США и РФ — Украина будет лишь лишним раздражителем в такого рода отношениях. Если же будет улучшение отношений, в частности, возобновление подписей под разного рода международными договорами (о сокращении вооружений и свободном небе) — будет ослабление и в нашем отношении. Украина — объект со стороны других игроков, а вовсе не субъект международных отношений», — говорит бывший спикер Верховной рады Александр Мороз.

По его мнению, для Украины было бы гораздо лучше, если бы Запад оставил страну в покое.

«Когда-то, в начале 90-х, в Торонто мне задали вопрос: «Чего бы вы хотели, как нам помочь Украине?» — и я ответил: «Не мешайте нам». Это и есть то, чего нам стоит добиваться — чтобы не лезли в наши дела. А для этого надо, чтобы власть решила главный вопрос — освобождение из-под внешнего управления. Как это сделать? Я 20 раз обращался и к Порошенко, и к Зеленскому. Писал статьи. Никто не хочет заниматься этим в стране «периферийного капитализма». Мы все глубже и глубже залезаем в это состояние. И в перспективе это означает только полную деградацию государственности с развалом страны», —заключил Александр Мороз.

Эксперты почти в один голос говорят о том, что улучшения ситуации на Украине не произойдет до тех пор, пока страна не восстановит свою субъектность, приватизированную и проданную прошлым президентом. Избранная народом украинская власть, а не послы стран «Большой семерки» или Госдеп, должны назначать силовиков, судей и руководителей антикоррупционных ведомств. Избранная власть должна не пресмыкаться перед чужими президентами, канцлерами и премьерами, а формировать внешнюю и внутреннюю политику страны, развивать экономику не в угоду иностранным интересам, а в интересах простых украинцев. В противном случае Украину ждут очередные потрясения во время выборов (а может быть, и до них), разрастание внутренних противоречий и кризиса, угрожающих самой украинской государственности.