Украинский МИД назвал «ударом» решение ДНР и ЛНР передать удерживаемых лиц Медведчуку

Украинский МИД назвал ударом по нормандскому формату решение Донецкой и Луганской народных республик передать не Украине, а главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку группу удерживаемых в ДНР и ЛНР украинских граждан.

«Решение передать не Украине, а частному лицу Виктору Медведчуку группу украинских граждан, которых длительное время удерживали в Донецкой и Луганской областях, грубо и откровенно нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов. Этот шаг является ударом по нормандскому формату и контактной группе, которые ведут системную работу по обеспечению освобождения удерживаемых», — говорится в распространенном в среду заявлении МИД.

Украинская сторона потребовала «неукоснительного соблюдения всех договоренностей, достигнутых в нормандском формате», в частности, по обеспечению беспрепятственного доступа Международного комитета Красного креста к удерживаемым лицам.

Ранее уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова на брифинге во время визита на контрольный пункт въезда-выезда «Золотое» заявила об ожидании Киевом передачи в ближайшее время Украине представителями ДНР и ЛНР девяти удерживаемых лиц в одностороннем порядке. По ее словам, передача может состояться в среду вечером, либо же в четверг утром. Она не назвала фамилии граждан. Денисова также сказала, что вопрос взаимного обмена удерживаемыми лицами обсуждается в рамках контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, однако прогресса в переговорном процессе нет.

В минувшую субботу, 16 января, было обнародовано совместное заявление ДНР и ЛНР о том, что республики в одностороннем порядке передадут Киеву группу удерживаемых лиц при посредничестве Медведчука. Отмечалось, что в эту группу войдут женщины, пожилые и страдающие тяжелыми заболеваниями лица.